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sábado, 26 de mayo de 2018

QUÍMICA: MATERIALES Y EQUIPOS DE LABORATORIO

  Es de gran importancia reconocer e identificar los diferentes instrumentos o herramientas de laboratorio, por que de esta manera seremos capaces de utilizarlos adecuadamente y también de llamarlos por su nombre y conocer su utilidad.

A continuación presentamos información elemental sobre lo aprendido durante las prácticas de laboratorio, sabemos que la mejor forma de aprender es haciendo y llevando a la práctica los conocimientos teóricos, de manera que podamos enriquecer y fortalecer nestra experiencia en el amplio mundo de la química.

Hemos tratado de presentar el mayor número de imágenes e ilustraciones posibles para que la lectura resulte amena e interesante y que al mismo tiempo sea much más fácil comprender lo que se dice y explica.

Deseamos que al terminar la lectura haya sido fácil comprender y tener una idea clara y general de los instrumentos básicos que se utilizan en un laboratorio de química. 

A continuación los equipos e instrumentos de laboratorio seleccionados para su revisión: 

Agitador Magnético


Agitador Magnetico

Un Agitador Magnético es un dispositivo electrónico que utiliza un campo magnético para mezclar de manera automatizada un solvente y uno o más solutos. 

Este dispositivo se compone de una pequeña barra magnética o barra de agitación y una placa debajo de la cual se tiene un magneto rotatorio o una serie de electromagnetos dispuestos en forma circular a fin de crear un campo magnético rotatorio. 

La barra de agitación se deja deslizar dentro de un contenedor, ya sea un matraz o un vaso de precipitado conteniendo algún líquido para agitarlo. El contenedor es puesto encima de la placa donde el campo magnético rotatorio ejerce su influencia sobre la barra de agitación y propicia su rotación.

El tamaño y la forma de la barra magnética o barra de agitación determinan la efectividad del proceso de agitación considerando una velocidad constante.

El tamaño y la forma de la barra magnética o barra de agitación determinan la efectividad del proceso de agitación considerando una velocidad constante.

Los Agitadores Magnéticos también suelen estar equipados con calefacción. Las temperaturas que se pueden alcanzar variarán en unos pocos grados hasta 300°C, dependiendo de la calidad profesional del instrumento.

 Al eliminar la necesidad de agitar físicamente un líquido, mediante la utilización de agitadores magnéticos, se disminuye drásticamente el riesgo de contaminación de los mismos. La necesidad de este surgió principalmente durante la investigación de los alimentos; donde incluso las cantidades más pequeñas de bacterias pueden tener un efecto muy negativo en los resultados. Esto también es esencial, sin embargo, para la biología, la medicina y muchos más campos de investigación.

Al eliminar la necesidad de agitar físicamente un líquido, mediante la utilización de agitadores magnéticos, se disminuye drásticamente el riesgo de contaminación de los mismos. La necesidad de este surgió principalmente durante la investigación de los alimentos; donde incluso las cantidades más pequeñas de bacterias pueden tener un efecto muy negativo en los resultados. Esto también es esencial para la biología, la medicina y otros campos de investigación.

Instrucciones de Uso

  • Colocar el vaso precipitado o matraz con el contenido que se quiere agitar sobre la placa de agitación.

  • Introducir la barra de agitación o barra magnética dentro del contenedor.

  • Encender el aparato accionando el interruptor correspondiente.

  • Ajustar la velocidad comenzando siempre con la más baja para ir aumentándola progresivamente, hasta alcanzar la velocidad adecuada.

  • Controlar que el líquido no se salga del recipiente durante el proceso de agitación.

  • Finalizada la agitación, colocar el mando de velocidad en su posición inicial.

  • Apagar el aparato utilizando el interruptor correspondiente.

  • Sacar la barra de agitación del interior del contenedor.

    Argolla Metálica de Laboratorio

Argolla de Laboratorio

La Argolla Metálica es considerada como una herramienta de metal dentro de un laboratorio químico. Esta provee soporte para sostener otros materiales, permitiendo la preparación de diferentes entornos de trabajo.

Argolla Metálica de Laboratorio

Argolla Metálica de Laboratorio

La Argolla Metálica de laboratorio se sujeta directamente con el soporte universal utilizando un tornillo que puede ajustarse manualmente. En la Argolla se pueden posar diferentes materiales (por ejemplo: un embudo o una rejilla de asbesto).

Balón de decantación sujeto por una argolla y el soporte universal.

Bagueta o Varilla de Agitación

 Bagueta o Varilla de Agitación

La Bagueta o Varilla de Agitación es un fino cilindro de vidrio macizo, que se utiliza principalmente para mezclar o disolver sustancias con el fin de homogenizar. Generalmente su diámetro es de 6 mm y longitud es de 40 cm.

 Bagueta o Varilla de Agitacion

Balanza Analítica

Balanza Analítica

La balanza es un instrumento que sirve para medir la masa. La balanza analítica es una clase de balanza utilizada principalmente para medir pequeñas masas. Este tipo de balanza es uno de los instrumentos de medida más usados en laboratorio y de la cual dependen básicamente todos los resultados analíticos.

Las balanzas analíticas modernas, que pueden ofrecer valores de precisión de lectura de 0,1 µg a 0,1 mg, están bastante desarrolladas de manera que no es necesaria la utilización de cuartos especiales para la medida del peso. Aun así, el simple empleo de circuitos electrónicos no elimina las interacciones del sistema con el ambiente. De estos, los efectos físicos son los más importantes porque no pueden ser suprimidos.

Balanza Analítica

Localización de la balanza

La precisión y la confianza de las medidas del peso están directamente relacionadas a la localización de la balanza analítica. Los principales puntos que deben de ser considerados para su correcta posición son:

Características de la sala de medida :

  • Tener apenas una entrada.

  • Tener el mínimo número de ventanas posible, para evitar la luz directa del sol y corrientes de aire.

  • Ser poco susceptible a choques y vibraciones

Las condiciones de la mesa para la balanza :

  • Quedar firmemente apoyada en el suelo o fija en la pared, de manera a transmitir un mínimo de vibraciones posible.

  • Ser rígida, no pudiendo ceder o inclinarse durante las operaciones de medida. Se puede utilizar una de laboratorio bien estable o una de piedra.

  • Localizarse en los sitios más rígidos de la construcción, generalmente en los rincones de la sala.

  • Ser anti magnética (no contener metales o acero) y protegida de cargas electrostáticas (no contener plásticos o vidrios).

Las condiciones ambientales :

  • Mantener la temperatura de la sala constante.

  • Mantener la humedad entre 45% y 60% (debe de ser monitoreada siempre que sea posible).

  • No permitir la incidencia de luz solar directa.

  • No hacer las medidas cerca de irradiadores de calor.

  • Instalar las luminarias lejos de la bancada, para evitar disturbios por radiación térmica. El uso de lámparas fluorescentes es menos problemático.

  • Evitar la medida cerca de aparatos que utilicen ventiladores (ej: aire acondicionado, ordenadores, etc.) o cerca de la puerta.

Cuidados Operacionales

Cuidados básicos

  • Verificar siempre la nivelación de la balanza.

  • Dejar siempre la balanza conectada a la toma y prendida para mantener el equilibrio térmico de los circuitos electrónicos.

  • Dejar siempre la balanza en el modo “standby”, evitando la necesidad de nuevo tiempo de calentamiento (“warm up”).

El frasco de medida

  • Usar siempre el menor frasco de medida posible.

  • No usar frascos plásticos cuando la humedad esté abajo del 30-40%.

  • La temperatura del frasco de medida y su contenido deben de estar a la misma temperatura del ambiente de la cámara de medida.

  • Nunca tocar los frascos directamente con los dedos al ponerlos o sacarlos de la cámara de medida.

El plato de medida

  • Poner el frasco siempre en el centro del plato de medida.

  • Remover el frasco del plato de medida luego que termine la operación de medida del peso.

La lectura

  • Verificar si el mostrador indica exactamente cero al empezar la operación. Tare la balanza, si es necesario.

  • Leer el resultado de la operación luego que el detector automático de estabilidad desaparezca del mostrador.

Calibración

  • Calibrar la balanza regularmente, más todavía cuando está siendo operada por vez primera, si fue cambiada de sitio, después de cualquier nivelación y después de grandes variaciones de temperatura o de presión atmosférica.

Mantenimiento

  • Mantener siempre la cámara de medida y el plato limpios.

  • Usar apenas frascos de medida limpios y secos.

Influencias físicas sobre las masadas

Cuando el mostrador de la balanza quede inestable, sea por variación continua de la lectura para más o menos o simplemente si la lectura está errada. SIEMPRE se debe estar observando influencias físicas indeseables sobre la operación. Las más comunes son:

Temperatura

Efecto observado: el mostrador varía constantemente en una dirección.

Motivo: La existencia de una diferencia de temperatura entre la muestra y el ambiente de la cámara de medida causa corrientes de aire. Esas corrientes de aire generan fuerzas sobre el plato de medida haciendo con que la muestra parezca más leve (conocida por fluctuación dinámica). Este efecto solo desaparece cuando el equilibrio térmico es establecido. Además, el filme de humedad que cubre cualquier muestra, que varía con la temperatura, es encubierto por la fluctuación dinámica. Esto hace con que un objeto más frío parezca más pesado, o un objeto más caliente parezca más leve.

Acciones correctivas:

  • Nunca pesar muestras retiradas directamente de estufas, muflas o refrigeradores.

  • Dejar siempre que la muestra alcance la misma temperatura del laboratorio o de la cámara de medida.

  • Tratar siempre de manipular los frascos de medida o las muestras con pinzas. No siendo posible, utilizar una banda de papel.

  • No tocar con las manos la cámara de medida.

  • Usar frascos de medida con la menor área posible.

Variación de masa

Efecto observado: el mostrador indica lecturas que aumentan o disminuyen, continua y lentamente.

Motivo: aumento de masa debido a una muestra higroscópica (aumento de humedad atmosférica) o pérdida de masa por evaporación de agua o de substancias volátiles.

Acciones correctivas:

  • Usar frascos limpios y secos y mantener el plato de medida siempre libre de polvo, contaminantes o gotas de líquidos.

  • Usar frascos de medida con cuello estrecho.

  • Usar tapas o corchos en los frascos de medida.

Electrostática

Efecto observado: El mostrador de la balanza queda inestable e indica masas distintas a cada medida de la misma muestra. La reproducibilidad de los resultados queda comprometida.

Motivo: El frasco de medida está cargado electrostáticamente. Estas cargas son formadas por fricción o durante el transporte de los materiales, especialmente si son en gránulos o en polvo. Si el aire está seco (humedad relativa menor que 40%) estas cargas electrostáticas quedan retenidas o son dispersas lentamente. Los errores de medida ocurren por fuerzas de atracción electrostática que actúan entre la muestra y el ambiente. Si la muestra y el ambiente están bajo el mismo efecto de cargas eléctricas de misma señal [+ o -] hay repulsión, mientras que bajo el efecto de cargas opuestas [+ y -] se observan atracciones.

Acciones correctivas:

  • Aumentar la humedad atmosférica utilizando un humidificador o por ajustes apropiados en el sistema de aire acondicionado (humedad relativa ideal: 45-60%).

  • Descargar las fuerzas electrostáticas, poniendo el frasco de medida en un recipiente de metal, antes de la medida del peso.

  • Conectar la balanza a un “cable tierra” eficiente.

Magnetismo

Efecto observado: baja reproducibilidad. El resultado de la medida del peso de una muestra metálica depende de su posición sobre el plato de la balanza.

Motivo: Si el material es magnético (ej.: hierro, acero, níquel, etc.) puede estar ocurriendo atracción mutua con el plato de la balanza, y pueden estar siendo creadas fuerzas que originen una medida falsa.

Acciones correctivas:

  • Si posible, desmagnetizar las muestras hierro magnéticas.

  • Como las fuerzas magnéticas disminuyen con la distancia, separar la muestra del plato usando un soporte no-magnético (ej: un Bécquer bocabajo o un soporte de aluminio).

  • Usar el gancho superior del plato de la balanza, cuando lo haya.

Gravitación

Efecto observado: el valor del peso varía de acuerdo con la latitud. Cuanto más cerca del ecuador, mayor la fuerza centrífuga debida a la rotación de la tierra, que se contrapone a la fuerza gravitacional. Así, la fuerza actuando sobre una masa es mayor en los polos que en el ecuador. Las medidas dependen además de la altitud en relación al nivel del mar (más exactamente, en relación al centro de la tierra). Cuanto más alto, menor la atracción gravitacional, que disminuye con el cuadrado de la distancia.

Acciones correctivas:

  • Medidas diferenciales o comparativas o de precisión, hechas en distintas latitudes (ej.: en el piso bajo o en otros pisos de un mismo edificio) deben de ser corregidas.

Empuje

Efecto observado: el resultado de una medida del peso hecha a presión atmosférica no es el mismo que al vacío.

Motivo: este fenómeno es explicado por el principio de Arquímedes, según el cual “un cuerpo sufre una pérdida de peso igual al peso de la masa del medio que es deslocado por él”. Cuando se mide el peso de materiales muy densos (ej: Hg) o poco densos (ej: agua), deben de ser hechas correcciones, en favor de la precisión.

Acciones correctivas:

  • Medidas diferenciales o comparativas o de mucha precisión, efectuadas en días distintos, deben siempre ser corregidas con relación al empuje, teniéndose en cuenta la temperatura, la presión y la humedad atmosférica. Los trabajos corrientes de laboratorio normalmente dispensan estas acciones.

Balón de Destilación o Matraz de Destilación

Balón de Destilación o Matraz de Destilación

El balón de destilación se utiliza principalmente para separar líquidos mediante un proceso de destilación. La Destilación es un proceso de separación basado en la diferencia de los puntos de ebullición de los componentes de una mezcla.

El Balón de Destilación o Matraz de Destilación es un instrumento hecho de vidrio (Generalmente Pyrex), el cual puede soportar altas temperaturas. Este se compone de una base esférica, un cuello cilíndrico y una desembocadura lateral que se origina de este último

A medida que el Balón de destilación y la mezcla se calientan, cada componentes cambiara de la fase liquida a fase gaseosa, de acuerdo a la temperatura de ebullición. Las moléculas gaseosas generadas se enturarán a través del brazo lateral del balón de destilación hacia un condensador.

Bureta

Bureta

La bureta se utiliza para emitir cantidades variables de líquido con gran exactitud y precisión. La bureta es un tubo graduado de gran extensión, generalmente construido de vidrio. Posee un diámetro interno uniforme en toda su extensión, esta provista de una llave o adaptadas con una pinza de Mohr, que permite verter líquidos gota a gota.


Bureta

Utilización

  • Al trabajar con una bureta, mantener ésta en posición vertical, fijándola en un soporte universal.

  • Antes de proceder, la bureta habrá de enjuagarse con varias porciones pequeñas de la solución con la cual se llenará.

  • Llenar la bureta por encima de la marca de 0,00 mL.

  • Algunas buretas tienen depósitos especiales para facilitar su llenado, pero si es necesario se pueden llenar con la ayuda de una pipeta graduada, o vertiendo el líquido a través de un embudo desde un frasco.

  • Abrir la pinza que cierra el pico de la bureta permitiendo que éste se llene.

  • Examinar que no queden burbujas de aire, eliminándolas si las hay (para ello tapar con un dedo el orificio de salida del pico, sacar la pinza y presionar sucesivamente la goma hasta eliminar todas las burbujas; si es necesario, volver a llenar la bureta nuevamente, siempre por encima de la marca de 0,00 ml)

  • Secar por fuera el pico de la bureta.

  • Apoyando el pico en la pared limpia y seca del recipiente usado para descartar líquidos, abrir la pinza hasta que el nivel del líquido llegue a 0,00 ml, es decir, la base del menisco deberá ser tangente al trazo que marca 0,00 ml. Los ojos deberán estar a la altura de dicho trazo.

  • Durante la valoración, se ha de observar cuidado especial al manejar la llave de la bureta o la pinza de Mohr que se utiliza para cerrar el pico. Ésta se manejará con la mano no hábil, de manera que la mano rodee la bureta, y con los dedos se pueda realizar la presión necesaria en la pinza para dejar salir el líquido. La mano hábil queda así en libertad para agitar el matraz de valoración.

Capsula de Porcelana

 Capsula de Porcelana

 La capsula de porcelana es un pequeño contenedor semiesférico con un pico en su costado. Este es utilizado para evaporar el exceso de solvente en una muestra. Las Capsulas de Porcelana existen en diferentes tamaños y formas, abarcando capacidades desde los 10 ml hasta los 100 ml.

La solución que queremos que se evapore es colocada sobre una rejilla de asbesto bajo un mechero. Como resultado se espera la evaporación del solvente generando una solución más concentrada en soluto.

La solución que queremos que se evapore, es colocada en la capsula de porcelana sobre una rejilla de asbesto bajo un mechero. Como resultado se produce la evaporación del solvente generando una solución más concentrada en soluto.

La evaporación de solventes es un proceso que elimina la parte de la solución que se evapora más fácilmente. Esto genera una solución que tiene una concentración de soluto más alto, por lo tanto la solución será más concentrada.

Centrífuga de Laboratorio 

 Centrifuga de Laboratorio

 La centrífuga es un equipo de laboratorio que genera movimientos de rotación, tiene el objetivo de separar los componentes que constituyen una sustancia. Hoy en día hay existe una diversidad de centrifugas que tiene diferentes objetivos, independientemente del tipo de investigación o industria.

 

Centrífuga de Laboratorio 

 Por ejemplo: en la rama del laboratorio clínico puede ser utilizado para el análisis de la sangre ya que permite separar el plasma de los otros componentes de la sangre. (glóbulos rojos, glóbulos blancos, plaquetas, entre otros)

Por ejemplo: en la rama del laboratorio clínico puede ser utilizado para el análisis de la sangre ya que permite separar el plasma de los otros componentes de la sangre. (glóbulos rojos, glóbulos blancos, plaquetas, entre otros).

Esta técnica también es utilizada en la elaboración del aceites de oliva. En este caso las aceitunas trituradas y molidas son introducidas en la centrifuga donde se separará el aceite, que es menos pesado que los otros componentes de la aceituna como la pulpa y el carozo.

Esta técnica también es utilizada en la elaboración del aceites de oliva. En este caso las aceitunas trituradas y molidas son introducidas en la centrifuga donde se separará el aceite, que es menos pesado que los otros componentes de la aceituna como la pulpa y el carozo.

Por lo general, la centrifuga es utilizada en los laboratorios como proceso de la separación de la sedimentación de los componentes líquidos y sólidos. Hay diferente tipos de centrifuga, como centrifugas de baja velocidad, centrifugas para micro hematocritos, y ultracentrífugas, este último tipo generalmente se utiliza para la separación de las proteínas. Pero cada uno de ellos tiene diferentes velocidades:

  • Macro centrífuga que va desde los 2.000 y 6.000 R.P.M.

  • Micro centrifugas entre 10.000 y 18.000 R.P.M

  • Ultracentrífugas que va desde 20.000 y 75.000 R.P.M.

Dependiendo del tipo de centrifuga cada una tendrá diferente funcionamiento y características (tipo de rotor y tipo tubo porta muestras). En el caso de su control eléctrico, siempre va a disponer de diferentes elementos como el control del tiempo, el control de temperatura, control de refrigeración, velocidad de rotación, entre otras.

Componentes de una Centrifuga de Laboratorio

Tapa

Impide el acceso a las muestras mientras estas se encuentran bajo acción de la centrifuga.

Cámara

Espacio físico donde se realiza el proceso de centrifugación. Dentro de esta gira el rotor.

Interruptor de encendido

Controla el suministro de energía  a la centrifuga.

Marcador de tiempo

permite controlar el tiempo de la centrifugación.

Tacómetro

Muestra la velocidad a la que gira el rotor, es decir, la velocidad de la centrifugación.

Freno

Permite regular la detención de la centrífuga.

Control de velocidad

Permite regular la velocidad de centrifugado.

Carga de la Centrifuga

  • Colocar las cargas que tienen la misma masa o peso de forma opuesta en el rotor.

  • Además de tener la misma masa, deben tener el mismo centro de gravedad, no coloque tubos y recipientes como pares contrapuestos.

  • Utilice la centrífuga colocando todos los accesorios en el rotor.

  • Utilice el rotor y accesorios originales del equipo. Las piezas no originales pueden producir un desbalance.

  • Complemente estas recomendaciones con las instrucciones del fabricante.

Utilizacion

Es importante tomar en cuenta estas recomendaciones para mantener la centrifuga en condiciones adecuadas:

  • Mantener cerrada la tapa en el proceso de centrifugado

  • Compruebe que la superficie donde se encuentre la centrifuga este nivelada.

  • Reemplazar los recipientes metálicos que se encuentre en mal estado

  • No utilice equipo de vidrio en mal estado

  • Reemplazar los tapones amortiguadores de los porta muestras.

  • Mantener la centrifuga libre de restos de muestras, vidrio y polvo

  • Compruebe el funcionamiento del equipo:

  1. Cargue la centrifuga correctamente y ciérrela.

  2. Asegúrese que la centrifuga este bien cerrada.

  3. Accione el interruptor de encendido, fijando previamente la velocidad y/o el tiempo de centrifugación.

  4. Observe detenidamente el funcionamiento.

  5. Si existen problemas contactar con el fabricante.

Crisol de Porcelana

Crisol de Porcelana

El crisol de porcelana es un material de laboratorio utilizado principalmente para calentar, fundir, quemar, y calcinar sustancias. La porcelana le permite resistir altas temperaturas.

 Triangulo de Porcelana


Utilización

  • Para fundir o calentar con el crisol de porcelana se deben usar guantes o pinzas para retirarlo de la llama.

  • Si el crisol posee una determinada sustancia, la cual se esta calentando. nunca debe apuntar hacia nuestro rostro o cuerpo.

Densímetro

Densímetro

El densímetro es una herramienta de medición que permite determinar la densidad relativa de un líquido. Por lo general esta hecho de vidrio y consta de un tallo cilíndrico y una bombilla que contiene mercurio o perdigones de plomo que le permiten flotar en posición vertical en líquidos.

Densímetro

Utilización

El líquido a ensayar se vierte en un recipiente alto, como una probeta graduada o un vaso precipitado lo suficientemente grandes que permita medir la densidad con este instrumento. El densímetro se introduce suavemente en el líquido hasta que este flote libremente. El punto en el que la superficie del líquido toca el vástago del densímetro es posible observar la escala graduada del densímetro el cual permite la lectura de la medida de densidad relativa del líquido.

Desecador

Desecadora

Algunas sustancias químicas comenzarán a romperse si se expone a la humedad durante un período prolongado de tiempo. La forma más común de eliminar la humedad de los sólidos es mediante el secado en la estufa. Sin embargo este método no es apropiado para sustancias que se descomponen o en las que no se elimina el agua a la temperatura de la estufa.

Un desecador es un gran recipiente de vidrio con tapa que se adapta ajustadamente. El borde de vidrio es esmerilado y su tapa permite que el recipiente este herméticamente cerrado. El propósito de un desecador es eliminar la humedad de una sustancia, o proteger la sustancia de la humedad.

Desecador

Hay muchos tipos diferentes de desecador, pero todos ellos son muy similares en su estructura. La cámara principal de un desecador está vacía, lo que permite colocar cualquier sustancia en su interior. En la camara secundaria, se coloca la sustancia desecante, la cual se encarga de absorber la humedad del recipiente.

Las cámaras principal y secundaria están generalmente separadas por una plataforma extraíble, mientras que una tapa desmontable en la parte superior del desecador permite el acceso a los contenidos en proceso de desecacion.

Hay una amplia variedad de desecantes que se pueden utilizar para absorber la humedad. El gel de sílice se usa comúnmente, ya que toma la forma de un sólido que no interfiera con las otras sustancias en el recipiente. Usted probablemente ha visto antes de gel de sílice; pequeños paquetes de papel del gel se incluyen con la ropa y otros artículos que necesitan mantenerse secos.

Gel de Silica

Gel de Silica

Otros desecantes que se pueden utilizar son Cloruro de Calcio Anhidro, Sulfato de Calcio (Drierita), Perclorato de Magnesio Anhidro o Pentóxido de Fósforo.

Utilización

  • Para retirar o volver a colocar la tapa de un desecador se debe hacer con un movimiento de deslizamiento para disminuir la posibilidad de alterar la muestra. Se cierra herméticamente mediante una ligera rotación y presión hacia abajo de la tapa.

  • Cuando se coloca un objeto caliente en el desecador, el incremento de la presión al calentarse el aire puede ser suficiente para romper el ajuste entre la tapa y la base. Si, por el contrario, no se rompe el ajuste, el enfriamiento puede causar un vacío parcial. Ambas condiciones pueden ser la causa de que el contenido del desecador se pierda físicamente o que se contamine.

  • Aunque se pierda un poco el propósito del desecador, se debe dejar que el objeto se enfríe un poco antes de colocar la tapa. También ayuda quitar la tapa una o dos veces durante el enfriamiento para aliviar cualquier exceso de vacío que se desarrolle.

  • Los materiales muy higroscópicos se deben guardar en recipientes con tapa: las tapas permanecen en su lugar sin moverlas mientras se encuentran en el desecador. el resto de la mayor parte de los sólidos se pueden mantener seguros sin cubrir.

Doble Nuez

Doble Nuez

La doble nuez es un material de laboratorio utilizado para sujetar otras herramientas, como una argolla metálica o una pinza de laboratorio, la cual a su vez debe sujetarse en un soporte universal.

 Doble Nuez


La doble nuez posee dos agujeros con dos tornillos opuestos que pueden ajustarse manualmente. Uno de los tornillos permite sujetar la doble nuez a un soporte universal, mientras que en el otro se ajusta la pieza a sujetar.

La doble nuez permite sujetar diversos aparatos al soporte universal, efectuando así diferentes montajes y experimentos.


La doble nuez permite sujetar diversos aparatos al soporte universal, efectuando así diferentes montajes y experimentos.

Embudo

Embudo de Vidrio

Un embudo es una pieza cónica de vidrio o plástico que se utiliza para el trasvasijado de productos químicos desde un recipiente a otro. Tambien es utilizado para realizar filtraciones.

Algunos embudos pueden actuar como filtros al utilizar un papel de filtro o un tamiz que se coloca en el mismo.

Algunos embudos pueden actuar como filtros al utilizar un papel de filtro o un tamiz que se coloca en el mismo

Embudo Büchner

Embudo Büchner

El embudo büchner es un tipo especial de embudo utilizado para la filtración al vació o filtración a presión asistida. Se hace tradicionalmente de porcelana, sin embargo también está disponible en vidrio y plástico. En la zona superior cilíndrica del embudo existe una placa circular que posee un conjunto de perforaciones.

Embudo Büchner

La filtración al vacío es una técnica que permite separar un producto sólido a partir de una mezcla solido-liquido. La mezcla sólido-líquido se vierte a través de un papel filtro en un embudo Büchner. El sólido es atrapado por el papel filtro y el líquido es aspirado a través del embudo que luego cae en el matraz producto de la trampa de vacío.

Un vacío en el matraz permite que la presión atmosférica en la mezcla sólido-líquido succione el líquido a través del papel de filtro. Las trampas de vacío corresponden a sistemas de tipo Bernoulli, los cuales están diseñados para operar con agua. Cuando se conecta la trampa y se hace funcionar, el embudo Büchner tiene alrededor de 15 libras por inch2 empujando hacia abajo de él.


Aparato para filtrar al vacio

Aparato para filtrar al vació

Embudo de Decantación o Balón de Decantación

Embudo de Decantación

El embudo de decantación se utiliza principalmente para separar líquidos inmiscibles, o insolubles (no se mezclan) que se separan, por diferencia de densidades y propiedades moleculares que estos líquidos poseen. La cual mediante un tiempo se apartan en dos o más fracciones dependiendo de la cantidad de productos contenidos al interior del recipiente.

Embudo de Decantación o Balón de Decantación

El embudo de decantación es un recipiente de vidrio con forma de pera invertida o cono invertido. Este presenta un desagüe que permite la salida de los líquidos que se pretenden separar en la zona inferior del recipiente, cuyo flujo puede ser maniobrado mediante el uso de una válvula. En la parte superior presenta una embocadura que puede sellarse con una tapa, la cual permite cargar su interior con los líquidos insolubles o inmiscibles.

Decantación para separar el biodiésel de la glicerina

Decantación para separar el biodiésel de la glicerina

Espátula

Espátula

La espátula es una lámina plana angosta que se encuentra adherida a un mango hecho de madera, plástico o metal. Es utilizada principalmente para tomar pequeñas cantidades de compuestos o sustancias sólidas, especialmente las granulares.

Espátula

Esta herramienta es clasificada como los materiales de metal que residen en el laboratorio.

Gradilla

 Gradilla

Una gradilla es un utensilio utilizado para dar soporte a los tubos de ensayos o tubos de muestras. Normalmente es utilizado para sostener y almacenar los tubos.


Gradilla

Este se encuentra hecho de madera, plástico o metal.

Matraz de Aforo o Matraz Aforado

Matraz de Aforo o Matraz Aforado


Un matraz aforado o matraz de aforo es un recipiente de vidrio de fondo plano, posee un cuello alargado y estrecho, con un aforo que marca dónde se debe efectuar el enrase, el cual nos indica un volumen con gran exactitud y precisión.

Matraz Aforado


De la misma forma que para las pipetas aforadas, el cuello del matraz aforado es relativamente delgado, de modo que un pequeño cambio de volumen del líquido provoque una considerable diferencia en la altura del menisco; consecuentemente, el error cometido al ajustar el menisco en la marca es muy pequeño.

Los matraces aforados están calibrados para contener el volumen especificado de líquido a una temperatura definida. Como la graduación rodea todo el cuello del matraz, es fácil evitar los errores de paralaje cuando se lleva el líquido hasta el aforo, alineando el ojo de forma que los lados más cercanos y más lejano del anillo sean tangentes al borde inferior del menisco. Es indispensable que el matraz esté libre de grasa, especialmente en la señal de aforo o cerca de ésta. Los matraces aforados se utilizan para preparar soluciones de concentración conocida a diluciones exactas.

Utilización

  • Pesar o medir la cantidad requerida de sustancia y transferirlo al matraz.

  • Llenar el matraz con la mínima cantidad de líquido suficiente para disolver o diluir la sustancia transferida a éste (la altura del líquido no debe superar la mitad de la altura de la parte ancha)

  • Agitar en círculos hasta asegurarse que la sustancia esté totalmente disuelta. Continuar llenando el matraz hasta aproximadamente un centímetro por debajo del aforo.

  • Secar la pared interna del cuello del matraz con un trozo de papel absorbente colocado alrededor de una varilla de vidrio, teniendo cuidado de no tocar la solución.

    Matraz Erlenmeyer

    Matraz Erlenmeyer

    El matraz erlenmeyer es un recipiente de vidrio que se utiliza en los laboratorios, tiene forma de cono y tiene un cuello cilíndrico, es plano por la base. Se utiliza para calentar líquidos cuando hay peligro de pérdida por evaporación.

     Matraz Erlenmeyer

     

    Ventajas de su utilización

  • Es más seguro que un vaso de precipitado, ya que la estructura del matraz evita perdidas de la sustancia o solución contenida (agitación o evaporación).Es ideal para agitar soluciones. Se puede tapar fácilmente utilizando algodón o tapa.

Características y formas

  • Frasco con Base redonda, la cual posee una estructura cónica en la zona del medio y en la zona superior se aprecia una boca con cuello estrecho. Cuando se habla de Matraz Erlenmeyer, se está hablando de un matraz graduado que contiene marcas que indican un determinado volumen. Se encuentran en distintas capacidades.

Metodología de uso

  • Para calentar líquidos contenidos en el matraz, debe colocarse sobre una rejilla de asbesto bajo un trípode, también se puede utilizar un aro de metal en conjunto con soporte universal, o utilizar pinzas para buretas o agarraderas que funcionen como sostén del matraz. 

    Mechero Bunsen 

    Mechero Bunsen 

     El mechero bunsen es un instrumento utilizado en laboratorios para calentar muestras y sustancias químicas.

Mechero Bunsen 

 El mechero bunsen está constituido por un tubo vertical que va enroscado a un pie metálico con ingreso para el flujo de gas, el cual se regula a través de una llave sobre la mesa de trabajo. En la parte inferior del tubo vertical existen orificios y un anillo metálico móvil o collarín también horadado. Ajustando la posición relativa de estos orificios (cuerpo del tubo y collarín respectivamente), los cuales pueden ser esféricos o rectangulares, se logra regular el flujo de aire que aporta el oxígeno necesario para llevar a cabo la combustión con formación de llama en la boca o parte superior del tubo vertical.

Técnica de encendido y de regulación del Mechero Bunsen

El uso efectivo del mechero durante una práctica de laboratorio implica ser capaces de encender y regular el mismo de manera tal de obtener una llama que indique una reacción de combustión completa. Esto se consigue de manera fácil y además segura siguiendo el procedimiento que se detalla a continuación.

  • Conectar un extremo del tubo de goma a la boca de toma de gas con la llave cerrada y el otro extremo del mismo a la entrada de gas ubicada en la base del mechero.

  • Verificar que la entrada de aire del mechero se encuentre cerrada.

  • Encender un fósforo teniendo la precaución de hacerlo alejado del cuerpo.

  • Acercar el fósforo encendido a unos 5 cm por encima de la boca del mechero y en simultáneo abrir la llave de salida de gas, en ese momento se forma una llama de color amarillo. Una llama de estas características nunca debe ser usada para calentar.

  • Permitir el ingreso de aire por medio de la apertura de los orificios o del giro de la roldana. A medida que ingresa más oxígeno la llama se vuelve azulada, difícil de ver , con un cono interior coloreado y se oye un sonido grave (llama “sonora”). Cualquiera de las dos situaciones mencionadas representa una llama útil para calentar. Cuando se usa una llama de tipo “sonora” tener presente que la temperatura más alta de la misma se encuentra en el vértice superior del cono interno coloreado.

  • Si la llama del mechero se entrecorta o “sopla” es indicio de un exceso de oxígeno durante la combustión; en tal caso se deberá cerrar el ingreso de aire hasta una posición tal que permita obtener una llama de las características indicadas en el párrafo anterior

 Partes de un Mechero Bunsen

 

Precauciones en el uso del Mechero Bunsen

  • Antes de utilizar el mechero, asegúrese cuál es la tubería que suministra el gas y que la manguera de hule esté bien conectada.

  • El mechero deberá ser manipulado por una sola persona.

  • Encienda el cerillo antes de abrir la llave que suministra el gas.

  • No enrolle la manguera de hule alrededor del mechero.

 

Microscopio

Microscopio

 El microscopio es un instrumento que permite observar objetos no perceptibles a al ojo humano. Esto se logra mediante un sistema óptico compuesto por lentes, que forman y amplifican la imagen del objeto que se está observando. Este término surge en el siglo XVII y deriva de las palabras griegas mikrós (pequeño) y skopéoo (observar).

Se distinguen dos tipos de microscopio, basados en el número de lentes y su posición. Estos son:

  • Microscopio simple: conocido comúnmente como lupa. Está constituido por una solo lente, o un sistema de lentes que actúan como si fuera una lente simple.

  • Microscopio compuesto: se constituye por la combinación de dos o más sistemas de lentes convergentes: uno, próximo al ojo del observador, el ocular y el otro próximo al objeto, denominado objetivo.

El microscopio compuesto consta de dos partes, una parte mecánica que tiene la finalidad de sostener la preparación a examinar y soportar todo el sistema óptico del microscopio. Y una parte óptica que considera los dos sistemas de lentes convergentes centrados sobre un eje óptico común, denominado ocular y objetivo. También esta parte integra un sistema de iluminación que facilita la observación microscópica.

Componentes de un microscopio compuesto

 Partes de un Microscropio

Pie: soporta el resto del microscopio, está constituido por una estructura metálica pesada.

Platina: es la estructura que sostiene el preparado que se desea observar.

Tubo: en él está instalado el sistema óptico. Actualmente son corrientes los aparatos binoculares (dos oculares) que facilitan la visión con los dos ojos y los revólveres portaobjetivos, con los cuales se pueden cambiar los objetivos instantáneamente, sin desenfocar la preparación. El enfoque se hace mediante unos tornillos llamados macrométricos y micrométricos, que permiten desplazamientos verticales groseros y finos, respectivamente.

Objetivos: Se insertan en el revólver del microscopio y se distinguen dos tipos:

  • Objetivos en seco: En éstos, el aire se interpone entre la lente y el preparado. Los objetivos más comúnmente utilizados son de 4, 10, y 40 x.

  • Objetivos de inmersión: Se distinguen de los anteriores porque entre la lente y el preparado se debe interponer un medio transparente con un índice de refracción (n) superior al del aire (n = 1), y semejante al del vidrio (n = 1,5). El medio utilizado es un aceite de inmersión, como por ejemplo el aceite de cedro. Son aptos para la observación de bacterias, finas estructuras, etc.

Ocular: Permite observar la imagen del objeto formada por el objetivo, actuando como una lupa. Está compuesta por dos lentes: la inferior o colectora, y la superior, o lente ocular.

Sistema de iluminación: Situado debajo de la platina, está formado por:

  • Lámpara ó espejo de iluminación.

  • Condensador: Posee la función de concentrar sobre el preparado los rayos luminosos procedentes de la fuente de luz.

  • Diafragma: Situado debajo del condensador, sirve para graduar la cantidad de luz que llega al objeto.

  • Filtros de luz: Son placas de vidrios, coloreadas, que dejan pasar las radiaciones de longitud de onda deseadas, absorbiendo las restantes.

Cuidado del microscopio

El microscopio es un valioso instrumento. Para que pueda servir eficazmente año tras año, es necesario que se le dispense el cuidado adecuado. Por este motivo, recuerde las siguientes indicaciones:

  • Evite mover el microscopio cuando la lámpara esté encendida, ya que el filamento de la lámpara incandescente es extremadamente sensible.

  • Para desplazarlo a distancia, emplee los correspondientes tornillos de fijación.

  • No toque las lentes de oculares y objetivos con los dedos, para evitar mancharlos con su grasitud natural.
    No cambie de lugar su microscopio, ni las lentes.

  • Luego de usar el microscopio, límpielo con un paño de lino, libre de polvo, o con algodón hidrófilo. Verifique que no hayan quedado preparados sobre la platina.

  • Déjelo con el objetivo de menor aumento, la platina lo más próxima posible a él, y protegido con la cubierta correspondiente.

Mortero de Laboratorio 

 Mortero

Usos

  • El Mortero tiene como finalidad machacar o triturar sustancias solidas.

Caracteristicas y Formas

  • El Mortero posee un instrumento pequeño creado del mismo material llamado “Mano o Pilon” y es el encargado del triturado.

  • Normalmente se encuentran hechos de Madera, Porcelana, Piedra y Marmol.

Mortero de Laboratorio

Precauciones

  • Si al machacar sustancias peligrosas o liquidos en conjunto con solidos, debera molerse o triturarse muy suavemente para evitar salpicaduras.

Mufla

Mufla

Una mufla es un horno destinado normalmente para la cocción de materiales cerámicos y para la fundición de metales a través de la energía térmica. Dentro del laboratorio un horno mufla se utiliza para calcinación de sustancias, secado de sustancias, fundición y procesos de control.

Una mufla es una cámara cerrada construida con materiales refractarios. Se compone de una puerta por la que se accede al interior de la cámara de cocción, en la que existe un pequeño orificio de observación. En el techo del horno se ubica un agujero por donde salen los gases de la cámara. Las paredes del horno mufla están hechas de placas de materiales térmicos y aislantes.


Mufla

Este horno es utilizado cuando se requiere alcanzar temperaturas mayores a 200 °C. Es necesario mencionar que dentro del horno de mufla solamente puede utilizarse materiales de laboratorio refractarios (Por ejemplo : Un crisol de porcelana) , debido a las altas temperaturas que el horno puede alcanzar (1200 °C).

Existen dos tipos de hornos muflas, eléctricas y a combustible basadas en diferentes principios, pero ambas compuestas por un gabinete interno, gabinete externo, panel de control, contrapuerta y controladores de temperatura.

Papel Filtro

Papel Filtro

El papel filtro es un papel utilizado como tamiz que se usa principalmente en el laboratorio para filtrar.

 
Filtración

Es de forma redonda y este se introduce en un embudo, con la finalidad de filtrar impurezas insolubles y permitir el paso a la solución a través de sus poros. También son utilizados para la exhibición de muestras sobre el. Existen de distintos tamaños y proporciones.

Papel Tornasol o Papel PH

Papel Tornsaol


l Papel tornasol o Papel pH es utilizado para medir la concentración de Iones Hidrogenos contenido en una sustancia o disolución. Mediante la escala de pH, la cual es clasificada en distintos colores y tipos. 

El papel tornasol se sumerge en soluciones y luego se retira para su comparación con la escala de pH.

Papel PH



Escala PH

Escala de pH

  • 1 al 6 : Ácido

  • 7 : Neutro

  • 8 al 14 : Base o Alcalino

Pinza de Crisol 

Pinza de Crisol

La pinza de crisol es una herramienta de acero inoxidable y su función es sostener y manipular capsulas de evaporación, crisoles y otros objetos. Se utiliza principalmente como medida de seguridad cuando estos son calentados o poseen algún grado de peligrosidad al manipularlos directamente.

 Pinzas de Crisol

 Las pinzas de crisol no solamente son utilizadas para manipular crisoles, también se puede utilizar para recoger botellas, vasos y otros materiales.

 Las pinzas de crisol no solamente son utilizadas para manipular crisoles, también se puede utilizar para recoger botellas, vasos y otros materiales.

 Pinza de Laboratorio

Pinza de Laboratorio

La Pinza de Laboratorio se considera generalmente como una herramienta de metal dentro de un laboratorio químico. Esta permite sostener firmemente diferentes objetos mediante el uso de una doble nuez ligada a un soporte universal.

Pinza de Laboratorio con una Doble Nuez

Pinza de Laboratorio con una doble nuez

La pinza se compone dos brazos o tenazas, que aprietan el cuello de los frascos u otros materiales de vidrio mediante el uso de tornillos que pueden ajustarse manualmente.

Pinza de laboratorio que puede sujetarse directamente con el soporte universal

Pinza de laboratorio que puede sujetarse directamente con el soporte universal

También existen pinzas de laboratorio que proveen un sistema de sujeción directo con el soporte universal, por lo que no es necesario el uso de una doble nuez.

Pinza de Madera

Pinza de Madera

Esta herramienta sirve para sujetar los tubos de ensayos, mientras estos se calientan o cuando se trabaja directamente con ellos.

Pinza de Madera

Pinza Doble para Bureta o Pinza Mariposa

Pinza Doble para Bureta o Pinza Mariposa

Herramienta de metal que se une al soporte universal para sostener verticalmente dos buretas.

Pinza Doble para Bureta o Pinza Mariposa

Esta herramienta sirve para sujetar los tubos de ensayos, mientras estos se calientan o cuando se trabaja directamente con ellos.

Pinza para Bureta

Pinza para Bureta

Herramienta de metal que se une al soporte universal para sujetar verticalmente una sola bureta.

Bureta

Con esta herramienta es posible preparar diferentes experimentos que requieren de una bureta. Ej : Titulación Ácido Base o simplemente dosificar líquidos.

Con esta herramienta es posible preparar diferentes experimentos que requieren de una bureta. Ej : Titulación Ácido Base o simplemente dosificar líquidos.

También puede sostener otros materiales de vidrio como tubos de ensayo, frascos, entre otros.

Pipeta

 Las pipetas permiten la transferencia de un volumen generalmente no mayor a 20 ml de un recipiente a otro de forma exacta. este permite medir alícuotas de líquido con bastante precisión. Suelen ser de vidrio. Está formado por un tubo transparente que termina en una de sus puntas de forma cónica, y tiene una graduación (una serie de marcas grabadas) indicando distintos volúmenes.

 Pipeta

Clasificación de las pipetas

Pipetas graduadas 

 Están calibradas en unidades convenientes para permitir la transferencia de cualquier volumen desde 0.1 a 25 ml. Hacen posible la entrega de volúmenes fraccionado.

Pipeta Graduada

Pipetas volumétricas o aforadas

 La Pipeta volumétrica esta hecha para entregar un volumen bien determinado, el que esta dado por una o dos marcas en la pipeta. Si la marca es una sola, el líquido se debe dejar escurrir sin soplar, que baje por capilaridad solamente esperando 15 segundos luego que cayo la última gota.

Pipeta Aforada


Manejo de la pipeta

  • El líquido se aspira mediante un ligero vacío usando bulbo de succión o propipeta, nunca la boca.

  • Asegurarse que no haya burbujas ni espuma en el líquido.

  • Limpiar la punta de la pipeta antes de trasladar líquido

  • Llenar la pipeta sobre la marca de graduación y trasladar el volumen deseado. El borde del menisco debe quedar sobre la marca de graduación.

Error de una pipeta por capacidad

Capacidad en ml (hasta) Límite de error
2 0,006
5 0,01
10 0,02
30 0,03
50 0,05
100 0,08
200 0,10

Piseta

Piseta

La Piseta es un recipiente cilíndrico sellado con tapa rosca, el cual posee un pequeño tubo con una abertura capaz de entregar agua o cualquier liquido que se encuentre contenido en su interior, en pequeñas cantidades. Normalmente esta hecho de plástico y su función principal en el laboratorio es lavado de recipientes y materiales de vidrio. También se denomina frasco lavador o matraz de lavado. Generalmente se utiliza agua destilada para eliminar productos o reactivos impregnados en los materiales.

Placa de Petri

Placa de Petri

Formas y características

  • Recipiente redondo, hecho de vidrio o de plástico, posee diferentes diámetros, es de fondo bajo, con una cubierta de la misma forma que la placa, pero un poco más grande de diámetro, ya que se puede colocar encima y cerrar el recipiente, como una tapa. 

    Placa de Petri

    Usos

  • Es utilizado para poder observar diferentes tipos de muestras tanto biológicas como químicas. 

    Las cuales se encuentran encerradas dentro de la placa. 

    Es utilizado para el cultivo de bacterias y otras especies relacionadas. 

    También es utilizado para masar sólidos en una balanza.

Precauciones

  • Se deben utilizar con precaución, ya que se debe evitar el contacto con organismos biológicos, en caso de trabajar con ellos.

  • Utilizar implemento de protección antes de trabajar con organismos biológicos (antiparras, bata, guantes, etc).

Portaobjetos

Portaobjetos

Lamina de vidrio rectangular de color transparente utilizada para almacenar muestras y objetos con el fin de observarlas bajo el miscroscopio. Las dimensiones tipicas de un portaobjeto son de 75mm x 25mm, sin embargo estan pueden variar dependiendo del tipo de objeto o muestra (en geologia suelen utilizarse portaobjetos de 75 x 50 mm).

Para mantener la muestra segura, se utiliza un cubreobjeto que es colocado sobre la muestra bajo el portaobjeto. El cubreobjeto es una lamina cuadrada o rectangular similiar al portaobjeto pero de menores dimensiones

Los portaobjetos pueden estar hechos de vidrio, vidrio borosilicatado, y plastico.

 Portaobjetos

 Probeta

Probeta


Tubo de cristal alargado y graduado, cerrado por un extremo, usado como recipiente de líquidos o gases, el cual tiene como finalidad medir el volumen de los mismos.

Formas y características

  • Está formado por un tubo transparente de unos centímetros de diámetro, y tiene una graduación desde 0 ml indicando distintos volúmenes.

  • En la parte inferior está cerrado y posee una base que sirve de apoyo, mientras que la superior está abierta y suele tener un pico.

  • Generalmente mide volúmenes de 25 ó 50 ml, pero existen probetas de distintos tamaños; incluso algunas que pueden medir un volumen hasta de 2000 ml.

  • Puede estar hecho de vidrio o de plástico.

 Probetas

Usos

  • La probeta es un instrumento volumétrico, que permite medir volúmenes superiores y más rápidamente que las pipetas, aunque con menor precisión.

Forma de uso

  1. La Probeta debe limpiarse antes de trabajar con ella.

  2. Se introduce el líquido a medir hasta la graduación que queramos.

  3. Si se pasó vuelque el líquido y repita nuevamente el paso anterior.

  4. Se vierte el líquido completamente al recipiente destino.

Propipeta

Propipeta

Utensilio de goma, creada especialmente para asegurar la transferencia de líquidos de todo tipo, especialmente los que poseen propiedades específicas (infecciosos, corrosivos, tóxicos, radiactivos o estériles).

Se utiliza en conjunto con la pipeta.

Forma de Uso

  • Para expeler el aire se debe presionar la válvula “A” sobre la parte superior del bulbo.

  • Succione el líquido hacia arriba presionando la válvula “S” ubicada en la parte inferior.

  • Para descargar presione la válvula “E” que se encuentra al costado de la válvula “S”.

Las tres válvulas posen bolillas de vidrio que controlan el vacío para un preciso trabajo de llenado y vaciado de las pipetas

Rejilla de Asbesto

Rejilla de Asbesto

La Rejilla de Asbesto es la encargada de repartir la temperatura de manera uniforme cuando esta se calienta con un mechero. Para esto se usa un trípode de laboratorio, ya que sostiene la rejilla mientra es calentada.

Tripode de Laboratorio/Rejilla de Asbesto

La rejilla de Asbesto se debe colocar sobre el trípode y bajo el mechero.

 Rejilla de Asbesto

¿Por qué se usa Asbesto?

Los minerales de Asbesto tienen fibras largas y resistentes que se pueden separar y son suficientemente flexibles como para ser entrelazadas, resistendo altas temperaturas.

Soporte Universal de Laboratorio 

Soporte Universal de Laboratorio

 El Soporte Universal es una herramienta que se utiliza en laboratorio para realizar montajes con los materiales presentes en el laboratorio permitiendo obtener sistemas de medición y preparar diversos experimentos. Está conformado por una base o pie rectangular, el cual permite soportar una varilla cilíndrica que permite sujetar diferentes materiales con ayuda de dobles nueces y pinzas.

 Soporte Universal de Laboratorio

 Equipo de Destilación preparado con un Soporte Universal, Pinzas, Tubo Refrigerante, Balón de destilación, Nueces.


 Equipo de Destilación preparado con un Soporte Universal, Pinzas, Tubo Refrigerante, Balón de destilación, Nueces.

Termómetro

Termómetro

Un termómetro es un instrumento utilizado para medir la temperatura con un alto nivel de exactitud. Puede ser parcial o totalmente inmerso en la sustancia que se está midiendo. Esta herramienta está conformada por un tubo largo de vidrio con un bulbo en uno de sus extremos.

Algunos metales se dilatan cuando son expuestos al calor, y el mercurio es sensible a la temperatura del ambiente. Por ello, los termómetros están generalmente fabricados con mercurio (Hg), ya que éste se dilata cuando está sujeto al calor y ello nos permite medir su dilatación en una escala graduada de temperatura (la escala puede ser Celsius o Fahrenheit). El mercurio es una sustancia líquida dentro del rango de temperaturas de -38,9 °C a 356,7 °C. Cuando el mercurio en el interior del termómetro recibe calor, éste experimenta una dilatación que hace que recorra el tubo del termómetro en el que está contenido. Así, cuando el mercurio atraviesa la escala numérica, podemos medir la temperatura.

 Termómetro


El principio por el cual los diferentes termómetros funcionan se basa en la expansión térmica de los sólidos o líquidos con la temperatura, o el cambio de presión de un gas en calefacción o refrigeración. También existen los termómetros de radiación que miden la energía infrarroja emitida por un objeto, lo que permite medir la temperatura sin entrar en contacto con el objeto.

Los termómetros son utilizados en la industria, con el fin de controlar y regular procesos. También se incluye en el estudio científico, por ejemplo: determinar las condiciones ambientales del clima.

Triángulo de Porcelana

 Triángulo de Porcelana

El Triángulo de Porcelana es un instrumento de laboratorio utilizado en procesos de calentamiento de sustancias. Se utiliza para sostener crisoles cuando estos deben ser calentados.

El Triángulo de Porcelana está conformado por tres tramos de alambre galvanizado, dispuestos en forma triangular. Cada arista del triángulo posee un tubo de porcelana. Los extremos de los alambres se retuercen juntos, formando tres vástagos que se proyectan hacia fuera de cada esquina del triángulo.

Para utilizar el Triángulo de Porcelana, este se debe apoyar sobre una argolla metálica sujeta a un soporte universal, bajo el mechero.

Para utilizar el Triángulo de Porcelana, este se debe apoyar sobre una argolla metálica sujeta a un soporte universal, bajo el mechero.

Triangulo de Porcelana

Debe tenerse cuidado para asegurar que el crisol se ajusta cómodamente en el triángulo y no se caiga a través de este.

Trípode de Laboratorio

Trípode de Laboratorio

La finalidad que cumple el trípode de laboratorio es solo una. Este es utilizado principalmente como una herramienta que sostiene la rejilla de asbesto.

Tripode de Laboratorio/Rejilla de Asbesto

Con este material es posible la preparacion de montajes para calentar, utilizando como complementos el mechero (dependiendo del tipo). Tambien sirve para sujetar con mayor comodidad cualquier material que se use en el laboratorio que vaya a llenarse con productos peligrosos o liquidos de cualquier tipo.

Tubo Capilar

Tubo Capilar

Un Tubo Capilar es un tubo de vidrio de diámetro muy pequeño y corta longitud. El diámetro interno del tubo es utilizado para demostrar los efectos de la capilaridad.

Tubo Capilar

La Capilaridad puede ser definida como la ascensión de los líquidos a través de un tubo delgado debido a fuerzas de adhesión y cohesión que interactúan entre el líquido y la superficie.

Tubo de Ensayo

Tubos de ensayo en una Gradilla

El tubo de ensayo forma parte del material de vidrio de un laboratorio químico. Este instrumento permite la preparación de soluciones.

Tubo de Ensayo

Formas y Características

  • Es un pequeño tubo de vidrio con una abertura en la zona superior, y en la zona inferior es cerrado y cóncavo.

  • Esta hecho de un vidrio especial que resiste las temperaturas muy altas, sin embargo los cambios de temperatura muy radicales pueden provocar el rompimiento de tubo (Pyrex).

.Tubos de ensayos

Usos

  • En los laboratorios se utiliza para contener pequeñas muestras líquidas, y preparar soluciones.

Forma de Uso

  • El calentamiento del tubo conlleva utilizar pinzas de madera si se expone a altas temperaturas durante un largo tiempo. De lo contrario pueden usarse las manos para sostenerlo, en casos los cuales no exista peligro alguno.

  • No direccionar el tubo hacia nuestro rostro o cuerpo cuando se lleven a cabo reacciones químicas o preparaciones.

  • Su almacenamiento se deposita en gradillas, las cuales funcionan como sostén.

Tubo de Thiele

 Tubo de Thiele

 El Tubo de Thiele se utiliza principalmente en la determinación del punto de fusión de una determinada sustancia. Para esto se llena de un líquido con un punto de fusión elevado, y se calienta. Su peculiar forma hace que las corrientes de convección formadas por el calentamiento, mantengan todo el tubo a temperatura constante.

Utilización Tubo Thiele

El tubo de Thiele es un tubo de vidrio diseñado para contener el aceite de calefacción y un termómetro al que está unido un tubo capilar que contiene la muestra. La forma del tubo de Thiele permite la formación de corrientes de convección en el aceite cuando se calienta. Estas corrientes mantienen una distribución de temperatura bastante uniforme a través del aceite en el tubo. El brazo lateral del tubo está diseñado para generar estas corrientes de convección y por lo tanto transferir el calor de la llama de manera uniforme y rápidamente por todo el aceite de calefacción. La muestra envasada en un tubo capilar está unido a la termómetro, y se mantiene por medio de una banda de goma o de un anillo de goma. Es importante que esta banda de caucho este por encima del nivel del aceite (permitiendo la expansión del aceite de calefacción). De lo contrario, el aceite suaviza el caucho y permite que el tubo capilar caiga dentro del aceite.

El tubo de Thiele se calienta generalmente usando una pequeña llama de un mechero Bunsen. Al calentar, la tasa de aumento de la temperatura debe ser cuidadosamente controlada. La velocidad de calentamiento debe ser lenta cerca del punto de fusión (alrededor de 1-2 °C por minuto)

Tubo Refrigerante o Tubo Condensador

 Tubo Refrigerante o Tubo Condensador

El Tubo Refrigerante o Tubo condensador, es un aparato de vidrio que permite transformar los gases que se desprenden en el proceso de destilación, a fase liquida.

El tubo Refrigerante está conformado por dos tubos cilíndricos concéntricos. Por el conducto interior del tubo circulara el gas que se desea condensar y por el conducto más externo circulara el líquido refrigerante.

El conducto exterior está provisto de dos conexiones que permiten acoplar mangueras de cauchos para el ingreso y posterior salida del líquido refrigerante. La entrada del líquido se efectúa por una de las conexiones.

El líquido refrigerante (generalmente agua) debe circular constantemente para generar la temperatura adecuada que permita la condensación de los vapores.

Existen diferentes formatos de tubos refrigerantes:

Tubo Refrigerante Recto

Tubo Refrigerante Recto o Tubo Refrigerante Liebig

 Tubo Refrigerante Graham o Tubo Refrigerante Serpentin

Tubo Refrigerante Graham o Tubo Refrigerante Serpentin

Tubo Refrigerante Allihn o Tubo Refrigerante Rosario

Tubo Refrigerante Allihn o Tubo Refrigerante Rosario

Si se requiere un mayor nivel de refrigeración se utiliza el Tubo Graham o Tubo Allihn.

Vaso Precipitado

Vaso Precipitado

Formas y características

  • Un vaso de precipitado tiene forma cilíndrica y posee un fondo plano. Se encuentran en varias capacidades.

  • Se encuentran graduados. Pero no calibrados, esto provoca que la graduación sea inexacta.

  • Son de vidrio y de plástico (Cuando están hechos de vidrio se utiliza un tipo de material mucho más resistente que el convencional denominado pyrex).

  • Posee componentes de teflón y otros materiales resistentes a la corrosión.

  • Su capacidad varía desde el mililitro hasta el litro (o incluso más).


Vaso de Precipitado

Usos

  • Su objetivo principal es contener líquidos o sustancias químicas diversas de distinto tipo.

  • Como su nombre lo dice permite obtener precipitados a partir de la reacción de otras sustancias.

  • Normalmente es utilizado para trasportar líquidos a otros recipientes.

  • También se puede utilizar para calentar, disolver, o preparar reacciones químicas.

Metodología de uso

  • Para calentar sustancias o líquidos contenidos en el vaso se utiliza una rejilla de asbesto, ya que entrega una temperatura uniforme.

  • Si el vaso se encuentra caliente debe tomarse con guantes u otro material.

  • La preparación de reacciones y soluciones preparadas en el vaso de precipitado, nunca deben enfocarse hacia nuestro rostro o cuerpo.

  • Nunca se debe experimentar con cambios de temperatura muy bruscos.

Vidrio de Reloj

Vidrio de Reloj

 Es un vidrio redondo convexo que permite contener las sustancias para luego masarlas o pesarlas en la balanza. Se denomina vidrio de reloj ya que es muy similar a uno de ellos.

 Vidrio de Reloj

 Compartido por :  Ing. Jorge Luis Vega Soto

1 comentario:

  1. MUY BUENAS TARDES LO SALUDAMOS DESDE LIMA PERU ES PARA HACER LLEGAR MI CORREO ELECTRÓNICO POR EL CUL PUEDAN SOLICITAR SI ASÍ LO DESEAN ALGÚN MATERIAL DE VIDRIO ,PRODUCTO REACTIVO Y/O EQUIPO DE LABORATORIO QUE USTEDES DESEEN ADQUIRIR :
    CORREO:alcopaza@hotmail.com / TELÉFONOS 015940656 / 999269683
    SR LUIS ALBERTO PATAZCA GUTIERREZ

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