Es de gran importancia reconocer e identificar los
diferentes instrumentos o herramientas
de laboratorio, por que de esta manera seremos capaces de
utilizarlos adecuadamente y también de llamarlos por su
nombre y conocer su utilidad.
A continuación presentamos información elemental sobre lo aprendido
durante las prácticas de laboratorio, sabemos que la mejor forma de aprender es
haciendo y llevando a la práctica los conocimientos
teóricos, de manera que podamos enriquecer y fortalecer
nestra experiencia en el amplio mundo de la química.
Hemos tratado de presentar el mayor número de
imágenes e ilustraciones posibles para que
la lectura
resulte amena e interesante y que al mismo tiempo sea
much más fácil comprender lo que se dice y
explica.
Deseamos que al terminar la lectura haya sido fácil comprender y tener una idea
clara y general de los instrumentos básicos que se
utilizan en un laboratorio de química.
A continuación los equipos e instrumentos de laboratorio seleccionados para su revisión:
Agitador Magnético
Un Agitador Magnético es un dispositivo
electrónico que utiliza un campo magnético para mezclar de manera
automatizada un solvente y uno o más solutos.
Este dispositivo se compone de una
pequeña barra magnética o barra de agitación y una placa debajo de la
cual se tiene un magneto rotatorio o una serie de electromagnetos
dispuestos en forma circular a fin de crear un campo
magnético rotatorio.
La barra de agitación se deja deslizar
dentro de un contenedor, ya sea un matraz o un vaso de
precipitado conteniendo algún líquido para agitarlo. El contenedor es
puesto encima de la placa donde el campo magnético rotatorio ejerce su
influencia sobre la barra de agitación y propicia su rotación.
El tamaño y la forma de la barra magnética o barra de agitación
determinan la efectividad del proceso de agitación considerando una
velocidad constante.
Los Agitadores Magnéticos también suelen estar equipados con
calefacción. Las temperaturas que se pueden alcanzar variarán en unos
pocos grados hasta 300°C, dependiendo de la calidad profesional del
instrumento.
Al eliminar la necesidad de agitar físicamente un líquido, mediante la
utilización de agitadores magnéticos, se disminuye drásticamente el
riesgo de contaminación de los mismos. La necesidad de este surgió
principalmente durante la investigación de los alimentos; donde incluso
las cantidades más pequeñas de bacterias pueden tener un efecto muy
negativo en los resultados. Esto también es esencial para la biología,
la medicina y otros campos de investigación.
Instrucciones de Uso
Colocar el vaso precipitado o matraz con el contenido que se quiere agitar sobre la placa de agitación.
Introducir la barra de agitación o barra magnética dentro del contenedor.
Encender el aparato accionando el interruptor correspondiente.
Ajustar
la velocidad comenzando siempre con la más baja para ir aumentándola
progresivamente, hasta alcanzar la velocidad adecuada.
Controlar que el líquido no se salga del recipiente durante el proceso de agitación.
Finalizada la agitación, colocar el mando de velocidad en su posición inicial.
Apagar el aparato utilizando el interruptor correspondiente.
Sacar la barra de agitación del interior del contenedor.
Argolla Metálica de Laboratorio
La Argolla Metálica es considerada como una herramienta de metal dentro de un laboratorio químico. Esta provee soporte para sostener otros materiales, permitiendo la preparación de diferentes entornos de trabajo.
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Argolla Metálica de Laboratorio
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La Argolla Metálica de laboratorio se sujeta directamente con el soporte universal utilizando un tornillo que puede ajustarse manualmente. En la Argolla se pueden posar diferentes materiales (por ejemplo: un embudo o una rejilla de asbesto).
Bagueta o Varilla de Agitación
La Bagueta o Varilla de Agitación es un fino cilindro de vidrio
macizo, que se utiliza principalmente para mezclar o disolver sustancias
con el fin de homogenizar. Generalmente su diámetro es de 6 mm y longitud es de 40 cm.
Balanza Analítica
La balanza es un instrumento que sirve
para medir la masa. La balanza analítica es una clase de balanza
utilizada principalmente para medir pequeñas masas. Este tipo de
balanza es uno de los instrumentos de medida más usados en laboratorio y
de la cual dependen básicamente todos los resultados analíticos.
Las balanzas analíticas modernas, que
pueden ofrecer valores de precisión de lectura de 0,1 µg a 0,1 mg, están
bastante desarrolladas de manera que no es necesaria la utilización de
cuartos especiales para la medida del peso. Aun así, el simple empleo de
circuitos electrónicos no elimina las interacciones del sistema con el
ambiente. De estos, los efectos físicos son los más importantes porque
no pueden ser suprimidos.
Localización de la balanza
La precisión y la confianza de las
medidas del peso están directamente relacionadas a la localización de la
balanza analítica. Los principales puntos que deben de ser considerados
para su correcta posición son:
Características de la sala de medida :
Tener apenas una entrada.
Tener el mínimo número de ventanas posible, para evitar la luz directa del sol y corrientes de aire.
Ser poco susceptible a choques y vibraciones
Las condiciones de la mesa para la balanza :
Quedar firmemente apoyada en el suelo o fija en la pared, de manera a transmitir un mínimo de vibraciones posible.
Ser rígida, no pudiendo ceder o inclinarse durante las operaciones
de medida. Se puede utilizar una de laboratorio bien estable o una de
piedra.
Localizarse en los sitios más rígidos de la construcción, generalmente en los rincones de la sala.
Ser anti magnética (no contener metales o acero) y protegida de cargas electrostáticas (no contener plásticos o vidrios).
Las condiciones ambientales :
Mantener la temperatura de la sala constante.
Mantener la humedad entre 45% y 60% (debe de ser monitoreada siempre que sea posible).
No permitir la incidencia de luz solar directa.
No hacer las medidas cerca de irradiadores de calor.
Instalar las luminarias lejos de la
bancada, para evitar disturbios por radiación térmica. El uso de
lámparas fluorescentes es menos problemático.
Evitar la medida cerca de aparatos que utilicen ventiladores (ej: aire acondicionado, ordenadores, etc.) o cerca de la puerta.
Cuidados Operacionales
Cuidados básicos
Verificar siempre la nivelación de la balanza.
Dejar siempre la balanza conectada a la toma y prendida para mantener el equilibrio térmico de los circuitos electrónicos.
Dejar siempre la balanza en el modo “standby”, evitando la necesidad de nuevo tiempo de calentamiento (“warm up”).
El frasco de medida
Usar siempre el menor frasco de medida posible.
No usar frascos plásticos cuando la humedad esté abajo del 30-40%.
La temperatura del frasco de medida y su contenido deben de estar a la misma temperatura del ambiente de la cámara de medida.
Nunca tocar los frascos directamente con los dedos al ponerlos o sacarlos de la cámara de medida.
El plato de medida
Poner el frasco siempre en el centro del plato de medida.
Remover el frasco del plato de medida luego que termine la operación de medida del peso.
La lectura
Verificar si el mostrador indica exactamente cero al empezar la operación. Tare la balanza, si es necesario.
Leer el resultado de la operación luego que el detector automático de estabilidad desaparezca del mostrador.
Calibración
Calibrar la balanza regularmente, más todavía cuando está siendo
operada por vez primera, si fue cambiada de sitio, después de cualquier
nivelación y después de grandes variaciones de temperatura o de presión
atmosférica.
Mantenimiento
Mantener siempre la cámara de medida y el plato limpios.
Usar apenas frascos de medida limpios y secos.
Influencias físicas sobre las masadas
Cuando el mostrador de la balanza quede
inestable, sea por variación continua de la lectura para más o menos o
simplemente si la lectura está errada. SIEMPRE se debe estar observando
influencias físicas indeseables sobre la operación. Las más comunes son:
Temperatura
Efecto observado: el mostrador varía constantemente en una dirección.
Motivo: La existencia de una diferencia
de temperatura entre la muestra y el ambiente de la cámara de medida
causa corrientes de aire. Esas corrientes de aire generan fuerzas sobre
el plato de medida haciendo con que la muestra parezca más leve
(conocida por fluctuación dinámica). Este efecto solo desaparece cuando
el equilibrio térmico es establecido. Además, el filme de humedad que
cubre cualquier muestra, que varía con la temperatura, es encubierto por
la fluctuación dinámica. Esto hace con que un objeto más frío parezca
más pesado, o un objeto más caliente parezca más leve.
Acciones correctivas:
Nunca pesar muestras retiradas directamente de estufas, muflas o refrigeradores.
Dejar siempre que la muestra alcance la misma temperatura del laboratorio o de la cámara de medida.
Tratar siempre de manipular los frascos de medida o las muestras con pinzas. No siendo posible, utilizar una banda de papel.
No tocar con las manos la cámara de medida.
Usar frascos de medida con la menor área posible.
Variación de masa
Efecto observado: el mostrador indica lecturas que aumentan o disminuyen, continua y lentamente.
Motivo: aumento de masa debido a una
muestra higroscópica (aumento de humedad atmosférica) o pérdida de masa
por evaporación de agua o de substancias volátiles.
Acciones correctivas:
Usar frascos limpios y secos y mantener el plato de medida siempre libre de polvo, contaminantes o gotas de líquidos.
Usar frascos de medida con cuello estrecho.
Usar tapas o corchos en los frascos de medida.
Electrostática
Efecto observado: El mostrador de la
balanza queda inestable e indica masas distintas a cada medida de la
misma muestra. La reproducibilidad de los resultados queda comprometida.
Motivo: El frasco de medida está cargado
electrostáticamente. Estas cargas son formadas por fricción o durante
el transporte de los materiales, especialmente si son en gránulos o en
polvo. Si el aire está seco (humedad relativa menor que 40%) estas
cargas electrostáticas quedan retenidas o son dispersas lentamente. Los
errores de medida ocurren por fuerzas de atracción electrostática que
actúan entre la muestra y el ambiente. Si la muestra y el ambiente están
bajo el mismo efecto de cargas eléctricas de misma señal [+ o -] hay
repulsión, mientras que bajo el efecto de cargas opuestas [+ y -] se
observan atracciones.
Acciones correctivas:
Aumentar la humedad atmosférica utilizando un humidificador o por
ajustes apropiados en el sistema de aire acondicionado (humedad relativa
ideal: 45-60%).
Descargar las fuerzas electrostáticas, poniendo el frasco de medida en un recipiente de metal, antes de la medida del peso.
Conectar la balanza a un “cable tierra” eficiente.
Magnetismo
Efecto observado: baja reproducibilidad.
El resultado de la medida del peso de una muestra metálica depende de
su posición sobre el plato de la balanza.
Motivo: Si el material es magnético
(ej.: hierro, acero, níquel, etc.) puede estar ocurriendo atracción
mutua con el plato de la balanza, y pueden estar siendo creadas fuerzas
que originen una medida falsa.
Acciones correctivas:
Si posible, desmagnetizar las muestras hierro magnéticas.
Como las fuerzas magnéticas disminuyen con la distancia, separar la
muestra del plato usando un soporte no-magnético (ej: un Bécquer
bocabajo o un soporte de aluminio).
Usar el gancho superior del plato de la balanza, cuando lo haya.
Gravitación
Efecto observado: el valor del peso
varía de acuerdo con la latitud. Cuanto más cerca del ecuador, mayor la
fuerza centrífuga debida a la rotación de la tierra, que se contrapone a
la fuerza gravitacional. Así, la fuerza actuando sobre una masa es
mayor en los polos que en el ecuador. Las medidas dependen además de la
altitud en relación al nivel del mar (más exactamente, en relación al
centro de la tierra). Cuanto más alto, menor la atracción gravitacional,
que disminuye con el cuadrado de la distancia.
Acciones correctivas:
Medidas diferenciales o comparativas o de precisión, hechas en
distintas latitudes (ej.: en el piso bajo o en otros pisos de un mismo
edificio) deben de ser corregidas.
Empuje
Efecto observado: el resultado de una medida del peso hecha a presión atmosférica no es el mismo que al vacío.
Motivo: este fenómeno es explicado por
el principio de Arquímedes, según el cual “un cuerpo sufre una pérdida
de peso igual al peso de la masa del medio que es deslocado por él”.
Cuando se mide el peso de materiales muy densos (ej: Hg) o poco densos
(ej: agua), deben de ser hechas correcciones, en favor de la precisión.
Acciones correctivas:
Medidas diferenciales o comparativas o
de mucha precisión, efectuadas en días distintos, deben siempre ser
corregidas con relación al empuje, teniéndose en cuenta la temperatura,
la presión y la humedad atmosférica. Los trabajos corrientes de
laboratorio normalmente dispensan estas acciones.
Balón de Destilación o Matraz de Destilación
El balón de destilación se utiliza principalmente para separar líquidos mediante un proceso de destilación. La Destilación es un proceso de separación basado en la diferencia de los puntos de ebullición de los componentes de una mezcla.
El Balón de Destilación o Matraz de
Destilación es un instrumento hecho de vidrio (Generalmente Pyrex), el
cual puede soportar altas temperaturas. Este se compone de una base
esférica, un cuello cilíndrico y una desembocadura lateral que se
origina de este último
A medida que el Balón de destilación y
la mezcla se calientan, cada componentes cambiara de la fase liquida a
fase gaseosa, de acuerdo a la temperatura de ebullición. Las moléculas
gaseosas generadas se enturarán a través del brazo lateral del balón de
destilación hacia un condensador.
Bureta
La bureta se utiliza para emitir cantidades variables de líquido con gran exactitud y precisión. La
bureta es un tubo graduado de gran extensión, generalmente construido
de vidrio. Posee un diámetro interno uniforme en toda su extensión, esta
provista de una llave o adaptadas con una pinza de Mohr, que permite
verter líquidos gota a gota.
Utilización
Al trabajar con una bureta, mantener ésta en posición vertical, fijándola en un soporte universal.
Antes de proceder, la bureta habrá de enjuagarse con varias porciones pequeñas de la solución con la cual se llenará.
Llenar la bureta por encima de la marca de 0,00 mL.
Algunas
buretas tienen depósitos especiales para facilitar su llenado, pero si
es necesario se pueden llenar con la ayuda de una pipeta graduada, o vertiendo el líquido a través de un embudo desde un frasco.
Abrir la pinza que cierra el pico de la bureta permitiendo que éste se llene.
Examinar
que no queden burbujas de aire, eliminándolas si las hay (para ello
tapar con un dedo el orificio de salida del pico, sacar la pinza y
presionar sucesivamente la goma hasta eliminar todas las burbujas; si es
necesario, volver a llenar la bureta nuevamente, siempre por encima de
la marca de 0,00 ml)
Secar por fuera el pico de la bureta.
Apoyando
el pico en la pared limpia y seca del recipiente usado para descartar
líquidos, abrir la pinza hasta que el nivel del líquido llegue a 0,00
ml, es decir, la base del menisco deberá ser tangente al trazo que marca
0,00 ml. Los ojos deberán estar a la altura de dicho trazo.
Durante
la valoración, se ha de observar cuidado especial al manejar la llave
de la bureta o la pinza de Mohr que se utiliza para cerrar el pico. Ésta
se manejará con la mano no hábil, de manera que la mano rodee la
bureta, y con los dedos se pueda realizar la presión necesaria en la
pinza para dejar salir el líquido. La mano hábil queda así en libertad
para agitar el matraz de valoración.
Capsula de Porcelana
La capsula de porcelana es un pequeño contenedor semiesférico
con un pico en su costado. Este es utilizado para evaporar el exceso de
solvente en una muestra. Las Capsulas de Porcelana existen en diferentes tamaños y formas, abarcando capacidades desde los 10 ml hasta los 100 ml.
La solución que queremos que se evapore, es colocada en la capsula de
porcelana sobre una rejilla de asbesto bajo un mechero. Como resultado
se produce la evaporación del solvente generando una solución más
concentrada en soluto.
La evaporación de solventes es un proceso que elimina la parte de la
solución que se evapora más fácilmente. Esto genera una solución que
tiene una concentración de soluto más alto, por lo tanto la solución
será más concentrada.
Centrífuga de Laboratorio
La centrífuga es un equipo de laboratorio que genera movimientos
de rotación, tiene el objetivo de separar los componentes que
constituyen una sustancia. Hoy en día hay existe una diversidad
de centrifugas que tiene diferentes objetivos, independientemente del
tipo de investigación o industria.
Por ejemplo: en la rama del laboratorio clínico puede ser utilizado para
el análisis de la sangre ya que permite separar el plasma de los otros
componentes de la sangre. (glóbulos rojos, glóbulos blancos, plaquetas,
entre otros)
Esta técnica también es utilizada en la elaboración del aceites de
oliva. En este caso las aceitunas trituradas y molidas son introducidas
en la centrifuga donde se separará el aceite, que es menos pesado que
los otros componentes de la aceituna como la pulpa y el carozo.
Por lo general, la centrifuga es
utilizada en los laboratorios como proceso de la separación de la
sedimentación de los componentes líquidos y sólidos. Hay diferente tipos
de centrifuga, como centrifugas de baja velocidad, centrifugas para
micro hematocritos, y ultracentrífugas, este último tipo generalmente se
utiliza para la separación de las proteínas. Pero cada uno de ellos
tiene diferentes velocidades:
Macro centrífuga que va desde los 2.000 y 6.000 R.P.M.
Micro centrifugas entre 10.000 y 18.000 R.P.M
Ultracentrífugas que va desde 20.000 y 75.000 R.P.M.
Dependiendo del tipo de centrifuga cada
una tendrá diferente funcionamiento y características (tipo de rotor y
tipo tubo porta muestras). En el caso de su control eléctrico, siempre
va a disponer de diferentes elementos como el control del tiempo, el
control de temperatura, control de refrigeración, velocidad de rotación,
entre otras.
Componentes de una Centrifuga de Laboratorio
Impide el acceso a las muestras mientras estas se encuentran bajo acción de la centrifuga.
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Espacio físico donde se realiza el proceso de centrifugación. Dentro de esta gira el rotor.
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Controla el suministro de energía a la centrifuga.
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permite controlar el tiempo de la centrifugación.
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Muestra la velocidad a la que gira el rotor, es decir, la velocidad de la centrifugación.
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Permite regular la detención de la centrífuga.
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Permite regular la velocidad de centrifugado.
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Carga de la Centrifuga
Colocar las cargas que tienen la misma masa o peso de forma opuesta en el rotor.
Además de tener la misma masa, deben tener el mismo centro de gravedad, no coloque tubos y recipientes como pares contrapuestos.
Utilice la centrífuga colocando todos los accesorios en el rotor.
Utilice el rotor y accesorios originales del equipo. Las piezas no originales pueden producir un desbalance.
Complemente estas recomendaciones con las instrucciones del fabricante.
Utilizacion
Es importante tomar en cuenta estas recomendaciones para mantener la centrifuga en condiciones adecuadas:
Mantener cerrada la tapa en el proceso de centrifugado
Compruebe que la superficie donde se encuentre la centrifuga este nivelada.
Reemplazar los recipientes metálicos que se encuentre en mal estado
No utilice equipo de vidrio en mal estado
Reemplazar los tapones amortiguadores de los porta muestras.
Mantener la centrifuga libre de restos de muestras, vidrio y polvo
Compruebe el funcionamiento del equipo:
Cargue la centrifuga correctamente y ciérrela.
Asegúrese que la centrifuga este bien cerrada.
Accione el interruptor de encendido, fijando previamente la velocidad y/o el tiempo de centrifugación.
Observe detenidamente el funcionamiento.
Si existen problemas contactar con el fabricante.
Crisol de Porcelana
El crisol de porcelana es un material de laboratorio utilizado
principalmente para calentar, fundir, quemar, y calcinar sustancias. La porcelana le permite resistir altas temperaturas.
Utilización
Para fundir o calentar con el crisol de porcelana se deben usar guantes o pinzas para retirarlo de la llama.
Si el crisol posee una determinada sustancia, la cual se esta calentando. nunca debe apuntar hacia nuestro rostro o cuerpo.
Densímetro
El densímetro es una herramienta de medición que permite determinar la densidad relativa de un líquido.
Por lo general esta hecho de vidrio y consta de un tallo cilíndrico y
una bombilla que contiene mercurio o perdigones de plomo que le permiten
flotar en posición vertical en líquidos.
Utilización
El líquido a ensayar se vierte en un
recipiente alto, como una probeta graduada o un vaso precipitado lo
suficientemente grandes que permita medir la densidad con este
instrumento. El densímetro se introduce suavemente en el líquido hasta
que este flote libremente. El punto en el que la superficie del líquido
toca el vástago del densímetro es posible observar la escala graduada
del densímetro el cual permite la lectura de la medida de densidad
relativa del líquido.
Desecador
Algunas sustancias químicas comenzarán a
romperse si se expone a la humedad durante un período prolongado de
tiempo. La forma más común de eliminar la humedad de los sólidos es
mediante el secado en la estufa. Sin embargo este método no es apropiado
para sustancias que se descomponen o en las que no se elimina el agua a
la temperatura de la estufa.
Un desecador es un gran
recipiente de vidrio con tapa que se adapta ajustadamente. El borde de
vidrio es esmerilado y su tapa permite que el recipiente este
herméticamente cerrado. El propósito de un desecador es eliminar la
humedad de una sustancia, o proteger la sustancia de la humedad.
Hay muchos tipos diferentes de
desecador, pero todos ellos son muy similares en su estructura. La
cámara principal de un desecador está vacía, lo que permite colocar
cualquier sustancia en su interior. En la camara secundaria, se coloca
la sustancia desecante, la cual se encarga de absorber la humedad del
recipiente.
Las cámaras principal y secundaria están
generalmente separadas por una plataforma extraíble, mientras que una
tapa desmontable en la parte superior del desecador permite el acceso a
los contenidos en proceso de desecacion.
Hay una amplia variedad de desecantes
que se pueden utilizar para absorber la humedad. El gel de sílice se usa
comúnmente, ya que toma la forma de un sólido que no interfiera con las
otras sustancias en el recipiente. Usted probablemente ha visto antes
de gel de sílice; pequeños paquetes de papel del gel se incluyen con la
ropa y otros artículos que necesitan mantenerse secos.
Gel de Silica
Otros desecantes que se pueden utilizar
son Cloruro de Calcio Anhidro, Sulfato de Calcio (Drierita), Perclorato
de Magnesio Anhidro o Pentóxido de Fósforo.
Utilización
Para
retirar o volver a colocar la tapa de un desecador se debe hacer con un
movimiento de deslizamiento para disminuir la posibilidad de alterar la
muestra. Se cierra herméticamente mediante una ligera rotación y
presión hacia abajo de la tapa.
Cuando
se coloca un objeto caliente en el desecador, el incremento de la
presión al calentarse el aire puede ser suficiente para romper el ajuste
entre la tapa y la base. Si, por el contrario, no se rompe el ajuste,
el enfriamiento puede causar un vacío parcial. Ambas condiciones pueden
ser la causa de que el contenido del desecador se pierda físicamente o
que se contamine.
Aunque
se pierda un poco el propósito del desecador, se debe dejar que el
objeto se enfríe un poco antes de colocar la tapa. También ayuda quitar
la tapa una o dos veces durante el enfriamiento para aliviar cualquier
exceso de vacío que se desarrolle.
Los
materiales muy higroscópicos se deben guardar en recipientes con tapa:
las tapas permanecen en su lugar sin moverlas mientras se encuentran en
el desecador. el resto de la mayor parte de los sólidos se pueden
mantener seguros sin cubrir.
Doble Nuez
La doble nuez es un material de laboratorio utilizado para sujetar otras herramientas, como una argolla metálica o una pinza de laboratorio, la cual a su vez debe sujetarse en un soporte universal.
La doble nuez posee dos agujeros con dos tornillos opuestos que pueden
ajustarse manualmente. Uno de los tornillos permite sujetar la doble
nuez a un soporte universal, mientras que en el otro se ajusta la pieza a
sujetar.
La doble nuez permite sujetar diversos aparatos al soporte universal, efectuando así diferentes montajes y experimentos.
Embudo
Un embudo es una pieza cónica de vidrio o plástico que se
utiliza para el trasvasijado de productos químicos desde un recipiente a
otro. Tambien es utilizado para realizar filtraciones.
Algunos embudos pueden actuar como filtros al utilizar un papel de filtro o un tamiz que se coloca en el mismo
Embudo Büchner
El embudo büchner es un tipo especial de embudo utilizado para la filtración al vació o filtración a presión asistida.
Se hace tradicionalmente de porcelana, sin embargo también está
disponible en vidrio y plástico. En la zona superior cilíndrica del
embudo existe una placa circular que posee un conjunto de perforaciones.
La filtración al vacío es una técnica que permite separar un producto sólido a partir de una mezcla solido-liquido.
La mezcla sólido-líquido se vierte a través de un papel filtro en un
embudo Büchner. El sólido es atrapado por el papel filtro y el líquido
es aspirado a través del embudo que luego cae en el matraz producto de
la trampa de vacío.
Un vacío en el matraz permite que la
presión atmosférica en la mezcla sólido-líquido succione el líquido a
través del papel de filtro. Las trampas de vacío corresponden a sistemas
de tipo Bernoulli, los cuales están diseñados para operar con agua.
Cuando se conecta la trampa y se hace funcionar, el embudo Büchner tiene
alrededor de 15 libras por inch2 empujando hacia abajo de él.
Aparato para filtrar al vació
Embudo de Decantación o Balón de Decantación
El embudo de decantación se utiliza principalmente para separar líquidos inmiscibles, o insolubles
(no se mezclan) que se separan, por diferencia de densidades y
propiedades moleculares que estos líquidos poseen. La cual mediante un
tiempo se apartan en dos o más fracciones dependiendo de la cantidad de
productos contenidos al interior del recipiente.
El embudo de decantación es un recipiente de vidrio con forma de pera invertida o cono invertido.
Este presenta un desagüe que permite la salida de los líquidos que se
pretenden separar en la zona inferior del recipiente, cuyo flujo puede
ser maniobrado mediante el uso de una válvula. En la parte superior
presenta una embocadura que puede sellarse con una tapa, la cual permite
cargar su interior con los líquidos insolubles o inmiscibles.
Decantación para separar el biodiésel de la glicerina
Espátula
La espátula es una lámina plana angosta que se encuentra adherida a un mango hecho de madera, plástico o metal. Es utilizada principalmente para tomar pequeñas cantidades de compuestos o sustancias sólidas, especialmente las granulares.
Esta herramienta es clasificada como los materiales de metal que residen en el laboratorio.
Gradilla
Una gradilla es un utensilio utilizado para dar soporte a los
tubos de ensayos o tubos de muestras. Normalmente es utilizado para
sostener y almacenar los tubos.
Este se encuentra hecho de madera, plástico o metal.
Matraz de Aforo o Matraz Aforado
Un matraz aforado o matraz de aforo es un recipiente de vidrio
de fondo plano, posee un cuello alargado y estrecho, con un aforo que
marca dónde se debe efectuar el enrase, el cual nos indica un volumen
con gran exactitud y precisión.
De la misma forma que para las pipetas aforadas, el cuello del matraz
aforado es relativamente delgado, de modo que un pequeño cambio de
volumen del líquido provoque una considerable diferencia en la altura
del menisco; consecuentemente, el error cometido al ajustar el menisco
en la marca es muy pequeño.
Los matraces aforados están calibrados para contener el volumen
especificado de líquido a una temperatura definida. Como la graduación
rodea todo el cuello del matraz, es fácil evitar los errores de paralaje
cuando se lleva el líquido hasta el aforo, alineando el ojo de forma
que los lados más cercanos y más lejano del anillo sean tangentes al
borde inferior del menisco. Es indispensable que el matraz esté libre de
grasa, especialmente en la señal de aforo o cerca de ésta. Los matraces
aforados se utilizan para preparar soluciones de concentración conocida
a diluciones exactas.
Utilización
Pesar o medir la cantidad requerida de sustancia y transferirlo al matraz.
Llenar el matraz con la mínima cantidad de líquido suficiente para
disolver o diluir la sustancia transferida a éste (la altura del líquido
no debe superar la mitad de la altura de la parte ancha)
Agitar en círculos hasta asegurarse que la sustancia esté totalmente
disuelta. Continuar llenando el matraz hasta aproximadamente un
centímetro por debajo del aforo.
Secar la pared interna del cuello del matraz con un trozo de papel
absorbente colocado alrededor de una varilla de vidrio, teniendo cuidado
de no tocar la solución.
Matraz Erlenmeyer
El matraz erlenmeyer es un recipiente de vidrio que se utiliza
en los laboratorios, tiene forma de cono y tiene un cuello cilíndrico,
es plano por la base. Se utiliza para calentar líquidos cuando hay
peligro de pérdida por evaporación.
Ventajas de su utilización
Es más seguro que un vaso de precipitado, ya que la estructura del
matraz evita perdidas de la sustancia o solución contenida (agitación o
evaporación).Es ideal para agitar soluciones. Se puede tapar fácilmente utilizando algodón o tapa.
Características y formas
Frasco con Base redonda, la cual posee una estructura cónica en la
zona del medio y en la zona superior se aprecia una boca con cuello
estrecho. Cuando se habla de Matraz Erlenmeyer, se está hablando de un
matraz graduado que contiene marcas que indican un determinado volumen.
Se encuentran en distintas capacidades.
Metodología de uso
Para calentar líquidos contenidos en el matraz, debe colocarse sobre
una rejilla de asbesto bajo un trípode, también se puede utilizar un
aro de metal en conjunto con soporte universal, o utilizar pinzas para
buretas o agarraderas que funcionen como sostén del matraz.
Mechero Bunsen
El mechero bunsen es un instrumento utilizado en laboratorios para calentar muestras y sustancias químicas.
El mechero bunsen está constituido por un tubo vertical que va
enroscado a un pie metálico con ingreso para el flujo de gas, el cual se
regula a través de una llave sobre la mesa de trabajo. En la parte
inferior del tubo vertical existen orificios y un anillo metálico móvil o
collarín también horadado. Ajustando la posición relativa de estos
orificios (cuerpo del tubo y collarín respectivamente), los cuales
pueden ser esféricos o rectangulares, se logra regular el flujo de aire
que aporta el oxígeno necesario para llevar a cabo la combustión con
formación de llama en la boca o parte superior del tubo vertical.
Técnica de encendido y de regulación del Mechero Bunsen
El uso efectivo del mechero durante una práctica de laboratorio
implica ser capaces de encender y regular el mismo de manera tal de
obtener una llama que indique una reacción de combustión completa. Esto
se consigue de manera fácil y además segura siguiendo el procedimiento
que se detalla a continuación.
Conectar un extremo del tubo de goma a la boca de toma de gas con la
llave cerrada y el otro extremo del mismo a la entrada de gas ubicada
en la base del mechero.
Verificar que la entrada de aire del mechero se encuentre cerrada.
Encender un fósforo teniendo la precaución de hacerlo alejado del cuerpo.
Acercar el fósforo encendido a unos 5 cm por encima de la boca del
mechero y en simultáneo abrir la llave de salida de gas, en ese momento
se forma una llama de color amarillo. Una llama de estas características
nunca debe ser usada para calentar.
Permitir el ingreso de aire por medio de la apertura de los
orificios o del giro de la roldana. A medida que ingresa más oxígeno la
llama se vuelve azulada, difícil de ver , con un cono interior coloreado
y se oye un sonido grave (llama “sonora”). Cualquiera de las dos
situaciones mencionadas representa una llama útil para calentar. Cuando
se usa una llama de tipo “sonora” tener presente que la temperatura más
alta de la misma se encuentra en el vértice superior del cono interno
coloreado.
Si la llama del mechero se entrecorta o “sopla” es indicio de un
exceso de oxígeno durante la combustión; en tal caso se deberá cerrar el
ingreso de aire hasta una posición tal que permita obtener una llama de
las características indicadas en el párrafo anterior
Precauciones en el uso del Mechero Bunsen
Antes de utilizar el mechero, asegúrese cuál es la tubería que suministra el gas y que la manguera de hule esté bien conectada.
El mechero deberá ser manipulado por una sola persona.
Encienda el cerillo antes de abrir la llave que suministra el gas.
No enrolle la manguera de hule alrededor del mechero.
Microscopio
El microscopio es un instrumento
que permite observar objetos no perceptibles a al ojo humano. Esto se
logra mediante un sistema óptico compuesto por lentes, que forman y
amplifican la imagen del objeto que se está observando. Este término surge en el siglo XVII y deriva de las palabras griegas mikrós (pequeño) y skopéoo (observar).
Se distinguen dos tipos de microscopio, basados en el número de lentes y su posición. Estos son:
Microscopio simple: conocido comúnmente como lupa. Está constituido
por una solo lente, o un sistema de lentes que actúan como si fuera una
lente simple.
Microscopio compuesto: se constituye por la combinación de dos o más
sistemas de lentes convergentes: uno, próximo al ojo del observador, el
ocular y el otro próximo al objeto, denominado objetivo.
El microscopio compuesto consta de dos
partes, una parte mecánica que tiene la finalidad de sostener la
preparación a examinar y soportar todo el sistema óptico del
microscopio. Y una parte óptica que considera los dos sistemas de lentes
convergentes centrados sobre un eje óptico común, denominado ocular y
objetivo. También esta parte integra un sistema de iluminación que
facilita la observación microscópica.
Componentes de un microscopio compuesto
Pie: soporta el resto del microscopio, está constituido por una estructura metálica pesada.
Platina: es la estructura que sostiene el preparado que se desea observar.
Tubo: en él está
instalado el sistema óptico. Actualmente son corrientes los aparatos
binoculares (dos oculares) que facilitan la visión con los dos ojos y
los revólveres portaobjetivos, con los cuales se pueden cambiar los
objetivos instantáneamente, sin desenfocar la preparación. El enfoque se
hace mediante unos tornillos llamados macrométricos y micrométricos,
que permiten desplazamientos verticales groseros y finos,
respectivamente.
Objetivos: Se insertan en el revólver del microscopio y se distinguen dos tipos:
Objetivos en seco: En éstos, el aire se interpone entre la lente y el preparado. Los objetivos más comúnmente utilizados son de 4, 10, y 40 x.
Objetivos de inmersión: Se distinguen de los
anteriores porque entre la lente y el preparado se debe interponer un
medio transparente con un índice de refracción (n) superior al del aire
(n = 1), y semejante al del vidrio (n = 1,5). El medio utilizado es un
aceite de inmersión, como por ejemplo el aceite de cedro. Son aptos para
la observación de bacterias, finas estructuras, etc.
Ocular: Permite
observar la imagen del objeto formada por el objetivo, actuando como una
lupa. Está compuesta por dos lentes: la inferior o colectora, y la
superior, o lente ocular.
Sistema de iluminación: Situado debajo de la platina, está formado por:
Lámpara ó espejo de iluminación.
Condensador: Posee la función de concentrar sobre el preparado los rayos luminosos procedentes de la fuente de luz.
Diafragma: Situado debajo del condensador, sirve para graduar la cantidad de luz que llega al objeto.
Filtros de luz: Son placas de vidrios, coloreadas, que dejan pasar las radiaciones de longitud de onda deseadas, absorbiendo las restantes.
Cuidado del microscopio
El microscopio es un valioso
instrumento. Para que pueda servir eficazmente año tras año, es
necesario que se le dispense el cuidado adecuado. Por este motivo,
recuerde las siguientes indicaciones:
Evite
mover el microscopio cuando la lámpara esté encendida, ya que el
filamento de la lámpara incandescente es extremadamente sensible.
Para desplazarlo a distancia, emplee los correspondientes tornillos de fijación.
No toque las lentes de oculares y objetivos con los dedos, para evitar mancharlos con su grasitud natural.
No cambie de lugar su microscopio, ni las lentes.
Luego
de usar el microscopio, límpielo con un paño de lino, libre de polvo, o
con algodón hidrófilo. Verifique que no hayan quedado preparados sobre
la platina.
Déjelo con el objetivo de menor aumento, la platina lo más próxima posible a él, y protegido con la cubierta correspondiente.
Mortero de Laboratorio
Usos
El Mortero tiene como finalidad machacar o triturar sustancias solidas.
Caracteristicas y Formas
El Mortero posee un instrumento pequeño creado del mismo material llamado “Mano o Pilon” y es el encargado del triturado.
Normalmente se encuentran hechos de Madera, Porcelana, Piedra y Marmol.
Precauciones
Si al machacar sustancias peligrosas o liquidos en conjunto con
solidos, debera molerse o triturarse muy suavemente para evitar
salpicaduras.
Mufla
Una mufla es un horno destinado
normalmente para la cocción de materiales cerámicos y para la fundición
de metales a través de la energía térmica. Dentro del laboratorio un
horno mufla se utiliza para calcinación de sustancias, secado de
sustancias, fundición y procesos de control.
Una mufla es una cámara cerrada
construida con materiales refractarios. Se compone de una puerta por la
que se accede al interior de la cámara de cocción, en la que existe un
pequeño orificio de observación. En el techo del horno se ubica un
agujero por donde salen los gases de la cámara. Las paredes del horno
mufla están hechas de placas de materiales térmicos y aislantes.
Este horno es utilizado cuando se
requiere alcanzar temperaturas mayores a 200 °C. Es necesario mencionar
que dentro del horno de mufla solamente puede utilizarse materiales de
laboratorio refractarios (Por ejemplo : Un crisol de porcelana) , debido
a las altas temperaturas que el horno puede alcanzar (1200 °C).
Existen dos tipos de hornos muflas,
eléctricas y a combustible basadas en diferentes principios, pero ambas
compuestas por un gabinete interno, gabinete externo, panel de control,
contrapuerta y controladores de temperatura.
Papel Filtro
El papel filtro es un papel utilizado como tamiz que se usa principalmente en el laboratorio para filtrar.
Es de forma redonda y este se introduce en un embudo, con la finalidad
de filtrar impurezas insolubles y permitir el paso a la solución a
través de sus poros. También son utilizados para la exhibición de
muestras sobre el. Existen de distintos tamaños y proporciones.
Papel Tornasol o Papel PH
l Papel tornasol o Papel pH es
utilizado para medir la concentración de Iones Hidrogenos contenido en
una sustancia o disolución. Mediante la escala de pH, la cual es
clasificada en distintos colores y tipos.
El papel tornasol se sumerge en soluciones y luego se retira para su comparación con la escala de pH.
Escala de pH
1 al 6 : Ácido
7 : Neutro
8 al 14 : Base o Alcalino
Pinza de Crisol
La pinza de crisol es una herramienta de acero inoxidable y su función
es sostener y manipular capsulas de evaporación, crisoles y otros
objetos. Se utiliza principalmente como medida de seguridad cuando estos
son calentados o poseen algún grado de peligrosidad al manipularlos
directamente.
Las pinzas de crisol no solamente son utilizadas para manipular
crisoles, también se puede utilizar para recoger botellas, vasos y otros
materiales.
Pinza de Laboratorio
La Pinza de Laboratorio se considera generalmente como una herramienta
de metal dentro de un laboratorio químico. Esta permite sostener
firmemente diferentes objetos mediante el uso de una doble nuez ligada a
un soporte universal.
Pinza de Laboratorio con una doble nuez
La pinza se compone dos brazos o
tenazas, que aprietan el cuello de los frascos u otros materiales de
vidrio mediante el uso de tornillos que pueden ajustarse manualmente.
Pinza de laboratorio que puede sujetarse directamente con el soporte universal
También existen pinzas de laboratorio que proveen un sistema de sujeción
directo con el soporte universal, por lo que no es necesario el uso de
una doble nuez.
Pinza de Madera
Esta herramienta sirve para sujetar los tubos de ensayos, mientras estos
se calientan o cuando se trabaja directamente con ellos.
Pinza Doble para Bureta o Pinza Mariposa
Herramienta de metal que se une al soporte universal para sostener verticalmente dos buretas.
Esta herramienta sirve para sujetar los tubos de ensayos, mientras estos
se calientan o cuando se trabaja directamente con ellos.
Herramienta de metal que se une al soporte universal para sujetar verticalmente una sola bureta.
Con esta herramienta es posible preparar diferentes experimentos que
requieren de una bureta. Ej : Titulación Ácido Base o simplemente
dosificar líquidos.
También puede sostener otros materiales de vidrio como tubos de ensayo, frascos, entre otros.
Pipeta
Las pipetas permiten la transferencia de un volumen generalmente no
mayor a 20 ml de un recipiente a otro de forma exacta. este permite
medir alícuotas de líquido con bastante precisión. Suelen ser de vidrio.
Está formado por un tubo transparente que termina en una de sus puntas
de forma cónica, y tiene una graduación (una serie de marcas grabadas)
indicando distintos volúmenes.
Clasificación de las pipetas
Pipetas graduadas
Están calibradas en unidades convenientes para permitir la transferencia
de cualquier volumen desde 0.1 a 25 ml. Hacen posible la entrega de
volúmenes fraccionado.
Pipetas volumétricas o aforadas
La Pipeta volumétrica esta hecha para entregar un volumen bien
determinado, el que esta dado por una o dos marcas en la pipeta. Si la
marca es una sola, el líquido se debe dejar escurrir sin soplar, que
baje por capilaridad solamente esperando 15 segundos luego que cayo la
última gota.
Manejo de la pipeta
El líquido se aspira mediante un ligero vacío usando bulbo de succión o propipeta, nunca la boca.
Asegurarse que no haya burbujas ni espuma en el líquido.
Limpiar la punta de la pipeta antes de trasladar líquido
Llenar la pipeta sobre la marca de
graduación y trasladar el volumen deseado. El borde del menisco debe
quedar sobre la marca de graduación.
Error de una pipeta por capacidad
Capacidad en ml (hasta) |
Límite de error |
2 |
0,006 |
5 |
0,01 |
10 |
0,02 |
30 |
0,03 |
50 |
0,05 |
100 |
0,08 |
200 |
0,10 |
Piseta
La Piseta es un recipiente cilíndrico sellado con tapa rosca, el cual
posee un pequeño tubo con una abertura capaz de entregar agua o
cualquier liquido que se encuentre contenido en su interior, en pequeñas
cantidades. Normalmente esta hecho de plástico y su función principal
en el laboratorio es lavado de recipientes y materiales de vidrio.
También se denomina frasco lavador o matraz de lavado. Generalmente se
utiliza agua destilada para eliminar productos o reactivos impregnados
en los materiales.
Placa de Petri
Formas y características
Recipiente redondo, hecho de vidrio o de plástico, posee diferentes
diámetros, es de fondo bajo, con una cubierta de la misma forma que la
placa, pero un poco más grande de diámetro, ya que se puede colocar
encima y cerrar el recipiente, como una tapa.
Usos
Es utilizado para poder observar diferentes tipos de muestras tanto
biológicas como químicas.
Las cuales se encuentran encerradas dentro de
la placa.
Es utilizado para el cultivo de bacterias y otras especies relacionadas.
También es utilizado para masar sólidos en una balanza.
Precauciones
Se deben utilizar con precaución, ya que se debe evitar el contacto con organismos biológicos, en caso de trabajar con ellos.
Utilizar implemento de protección antes de trabajar con organismos biológicos (antiparras, bata, guantes, etc).
Portaobjetos
Lamina de vidrio rectangular de
color transparente utilizada para almacenar muestras y objetos con el
fin de observarlas bajo el miscroscopio. Las dimensiones
tipicas de un portaobjeto son de 75mm x 25mm, sin embargo estan pueden
variar dependiendo del tipo de objeto o muestra (en geologia suelen
utilizarse portaobjetos de 75 x 50 mm).
Para mantener la muestra segura, se
utiliza un cubreobjeto que es colocado sobre la muestra bajo el
portaobjeto. El cubreobjeto es una lamina cuadrada o rectangular
similiar al portaobjeto pero de menores dimensiones
Los portaobjetos pueden estar hechos de vidrio, vidrio borosilicatado, y plastico.
Probeta
Tubo de cristal alargado y graduado, cerrado por un extremo, usado
como recipiente de líquidos o gases, el cual tiene como finalidad medir
el volumen de los mismos.
Formas y características
Está formado por un tubo transparente de unos centímetros de
diámetro, y tiene una graduación desde 0 ml indicando distintos
volúmenes.
En la parte inferior está cerrado y posee una base que sirve de
apoyo, mientras que la superior está abierta y suele tener un pico.
Generalmente mide volúmenes de 25 ó 50 ml, pero existen probetas de
distintos tamaños; incluso algunas que pueden medir un volumen hasta de
2000 ml.
Puede estar hecho de vidrio o de plástico.
Usos
La probeta es un instrumento volumétrico, que permite medir
volúmenes superiores y más rápidamente que las pipetas, aunque con menor
precisión.
Forma de uso
La Probeta debe limpiarse antes de trabajar con ella.
Se introduce el líquido a medir hasta la graduación que queramos.
Si se pasó vuelque el líquido y repita nuevamente el paso anterior.
Se vierte el líquido completamente al recipiente destino.
Propipeta
Utensilio de goma, creada especialmente para asegurar la transferencia
de líquidos de todo tipo, especialmente los que poseen propiedades
específicas (infecciosos, corrosivos, tóxicos, radiactivos o estériles).
Se utiliza en conjunto con la pipeta.
Forma de Uso
Para expeler el aire se debe presionar la válvula “A” sobre la parte superior del bulbo.
Succione el líquido hacia arriba presionando la válvula “S” ubicada en la parte inferior.
Para descargar presione la válvula “E” que se encuentra al costado de la válvula “S”.
Las tres válvulas posen bolillas de vidrio que controlan el vacío para un preciso trabajo de llenado y vaciado de las pipetas
Rejilla de Asbesto
La Rejilla de Asbesto es la encargada de repartir la temperatura de
manera uniforme cuando esta se calienta con un mechero. Para esto se usa
un trípode de laboratorio, ya que sostiene la rejilla mientra es
calentada.
La rejilla de Asbesto se debe colocar sobre el trípode y bajo el mechero.
¿Por qué se usa Asbesto?
Los minerales de Asbesto tienen fibras largas y resistentes que se
pueden separar y son suficientemente flexibles como para ser
entrelazadas, resistendo altas temperaturas.
Soporte Universal de Laboratorio
El Soporte Universal es una herramienta que se utiliza en
laboratorio para realizar montajes con los materiales presentes en el
laboratorio permitiendo obtener sistemas de medición y preparar diversos
experimentos. Está conformado por una base o pie rectangular,
el cual permite soportar una varilla cilíndrica que
permite sujetar diferentes materiales con ayuda de dobles nueces y
pinzas.
Equipo de Destilación preparado con un Soporte Universal, Pinzas, Tubo Refrigerante, Balón de destilación, Nueces.
Termómetro
Un termómetro es un instrumento
utilizado para medir la temperatura con un alto nivel de exactitud.
Puede ser parcial o totalmente inmerso en la sustancia que se está
midiendo. Esta herramienta está conformada por un tubo largo de vidrio
con un bulbo en uno de sus extremos.
Algunos metales se dilatan cuando son
expuestos al calor, y el mercurio es sensible a la temperatura del
ambiente. Por ello, los termómetros están generalmente fabricados con
mercurio (Hg), ya que éste se dilata cuando está sujeto al calor y ello
nos permite medir su dilatación en una escala graduada de temperatura
(la escala puede ser Celsius o Fahrenheit). El mercurio es una sustancia
líquida dentro del rango de temperaturas de -38,9 °C a 356,7 °C. Cuando
el mercurio en el interior del termómetro recibe calor, éste
experimenta una dilatación que hace que recorra el tubo del termómetro
en el que está contenido. Así, cuando el mercurio atraviesa la escala
numérica, podemos medir la temperatura.
El principio por el cual los diferentes
termómetros funcionan se basa en la expansión térmica de los sólidos o
líquidos con la temperatura, o el cambio de presión de un gas en
calefacción o refrigeración. También existen los termómetros de
radiación que miden la energía infrarroja emitida por un objeto, lo que
permite medir la temperatura sin entrar en contacto con el objeto.
Los termómetros son utilizados en la
industria, con el fin de controlar y regular procesos. También se
incluye en el estudio científico, por ejemplo: determinar las
condiciones ambientales del clima.
Triángulo de Porcelana
El Triángulo de Porcelana es un
instrumento de laboratorio utilizado en procesos de calentamiento de
sustancias. Se utiliza para sostener crisoles cuando estos deben ser
calentados.
El Triángulo de Porcelana está
conformado por tres tramos de alambre galvanizado, dispuestos en forma
triangular. Cada arista del triángulo posee un tubo de porcelana. Los
extremos de los alambres se retuercen juntos, formando tres vástagos que
se proyectan hacia fuera de cada esquina del triángulo.
Para utilizar el Triángulo de Porcelana, este se debe apoyar sobre una
argolla metálica sujeta a un soporte universal, bajo el mechero.
Debe tenerse cuidado para asegurar que el crisol se ajusta cómodamente en el triángulo y no se caiga a través de este.
Trípode de Laboratorio
La finalidad que cumple el trípode de laboratorio es solo una. Este es
utilizado principalmente como una herramienta que sostiene la rejilla de
asbesto.
Con este material es posible la preparacion de montajes para calentar,
utilizando como complementos el mechero (dependiendo del tipo). Tambien
sirve para sujetar con mayor comodidad cualquier material que se use en
el laboratorio que vaya a llenarse con productos peligrosos o liquidos
de cualquier tipo.
Tubo Capilar
Un Tubo Capilar es un tubo de vidrio de diámetro muy pequeño y corta
longitud. El diámetro interno del tubo es utilizado para demostrar los
efectos de la capilaridad.
La Capilaridad puede ser definida como la ascensión de los líquidos a
través de un tubo delgado debido a fuerzas de adhesión y cohesión que
interactúan entre el líquido y la superficie.
Tubo de Ensayo
El tubo de ensayo forma parte del material de vidrio de un
laboratorio químico. Este instrumento permite la preparación de
soluciones.
Formas y Características
Es un pequeño tubo de vidrio con una abertura en la zona superior, y en la zona inferior es cerrado y cóncavo.
Esta hecho de un vidrio especial que resiste las temperaturas muy
altas, sin embargo los cambios de temperatura muy radicales pueden
provocar el rompimiento de tubo (Pyrex).
.
Usos
En los laboratorios se utiliza para contener pequeñas muestras líquidas, y preparar soluciones.
Forma de Uso
El calentamiento del tubo conlleva utilizar pinzas de madera si se
expone a altas temperaturas durante un largo tiempo. De lo contrario
pueden usarse las manos para sostenerlo, en casos los cuales no exista
peligro alguno.
No direccionar el tubo hacia nuestro rostro o cuerpo cuando se lleven a cabo reacciones químicas o preparaciones.
Su almacenamiento se deposita en gradillas, las cuales funcionan como sostén.
Tubo de Thiele
El Tubo de Thiele se utiliza principalmente en la determinación del
punto de fusión de una determinada sustancia. Para esto se llena de un
líquido con un punto de fusión elevado, y se calienta. Su peculiar forma
hace que las corrientes de convección formadas por el calentamiento,
mantengan todo el tubo a temperatura constante.
El tubo de Thiele es un tubo de vidrio
diseñado para contener el aceite de calefacción y un termómetro al que
está unido un tubo capilar que contiene la muestra. La forma del tubo de
Thiele permite la formación de corrientes de convección en el aceite
cuando se calienta. Estas corrientes mantienen una distribución de
temperatura bastante uniforme a través del aceite en el tubo. El brazo
lateral del tubo está diseñado para generar estas corrientes de
convección y por lo tanto transferir el calor de la llama de manera
uniforme y rápidamente por todo el aceite de calefacción. La muestra
envasada en un tubo capilar está unido a la termómetro, y se mantiene
por medio de una banda de goma o de un anillo de goma. Es importante que
esta banda de caucho este por encima del nivel del aceite (permitiendo
la expansión del aceite de calefacción). De lo contrario, el aceite
suaviza el caucho y permite que el tubo capilar caiga dentro del aceite.
El tubo de Thiele se calienta
generalmente usando una pequeña llama de un mechero Bunsen. Al calentar,
la tasa de aumento de la temperatura debe ser cuidadosamente
controlada. La velocidad de calentamiento debe ser lenta cerca del punto
de fusión (alrededor de 1-2 °C por minuto)
Tubo Refrigerante o Tubo Condensador
El Tubo Refrigerante o Tubo condensador,
es un aparato de vidrio que permite transformar los gases que se
desprenden en el proceso de destilación, a fase liquida.
El tubo Refrigerante está conformado por
dos tubos cilíndricos concéntricos. Por el conducto interior del tubo
circulara el gas que se desea condensar y por el conducto más externo
circulara el líquido refrigerante.
El conducto exterior está provisto de
dos conexiones que permiten acoplar mangueras de cauchos para el ingreso
y posterior salida del líquido refrigerante. La entrada del líquido se
efectúa por una de las conexiones.
El líquido refrigerante (generalmente
agua) debe circular constantemente para generar la temperatura adecuada
que permita la condensación de los vapores.
Existen diferentes formatos de tubos refrigerantes:
Tubo Refrigerante Recto o Tubo Refrigerante Liebig
Tubo Refrigerante Graham o Tubo Refrigerante Serpentin
Tubo Refrigerante Allihn o Tubo Refrigerante Rosario
Si se requiere un mayor nivel de refrigeración se utiliza el Tubo Graham o Tubo Allihn.
Vaso Precipitado
Formas y características
Un vaso de precipitado tiene forma cilíndrica y posee un fondo plano. Se encuentran en varias capacidades.
Se encuentran graduados. Pero no calibrados, esto provoca que la graduación sea inexacta.
Son de vidrio y de plástico (Cuando están hechos de vidrio se
utiliza un tipo de material mucho más resistente que el convencional
denominado pyrex).
Posee componentes de teflón y otros materiales resistentes a la corrosión.
Su capacidad varía desde el mililitro hasta el litro (o incluso más).
Usos
Su objetivo principal es contener líquidos o sustancias químicas diversas de distinto tipo.
Como su nombre lo dice permite obtener precipitados a partir de la reacción de otras sustancias.
Normalmente es utilizado para trasportar líquidos a otros recipientes.
También se puede utilizar para calentar, disolver, o preparar reacciones químicas.
Metodología de uso
Para calentar sustancias o líquidos contenidos en el vaso se utiliza
una rejilla de asbesto, ya que entrega una temperatura uniforme.
Si el vaso se encuentra caliente debe tomarse con guantes u otro material.
La preparación de reacciones y soluciones preparadas en el vaso de
precipitado, nunca deben enfocarse hacia nuestro rostro o cuerpo.
Nunca se debe experimentar con cambios de temperatura muy bruscos.
Vidrio de Reloj
Es un vidrio redondo convexo que permite contener las sustancias para
luego masarlas o pesarlas en la balanza. Se denomina vidrio de reloj ya
que es muy similar a uno de ellos.
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SR LUIS ALBERTO PATAZCA GUTIERREZ